Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Оазис роста: в чем ошибается Кремль, собираясь помогать аграриям».

Впервые за длительное время президент Владимир Путин уделил столько внимания российскому сельскому хозяйству. Однако предложенные меры помощи аграриям вызывают удивление, отмечает на РБК исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

В недавнем обращении к Федеральному собранию президент отметил успехи российских аграриев. И действительно, на фоне стремительно сокращающейся российской экономики, которая, по официальным прогнозам, по итогам года сократится на 3,5%, сельское хозяйство выглядит оазисом благополучия. По нашей оценке, в этом году российский агропром прибавит около 2%. В прошлом этот показатель составил 3,7% против роста всей экономики на 0,6%.

В последние годы показатель средних темпов роста сельского хозяйства, например, за пять лет, отражающий и провальные с точки зрения размеров урожая 2010 и 2012 годы, уверенно превышает темпы роста всей экономики.

Фокус на экспорт

Важный момент — президент говорил не только об общем росте сельского хозяйства, но и об экспорте продовольствия. В прошлом году российский экспорт продовольствия составил рекордные $19 млрд, что почти в два раза выше, чем пятью годами ранее. С одной стороны, результат впечатляющий. С другой — явно есть куда расти. Скажем, крупнейший поставщик продовольствия — США — экспортирует его примерно на $110–120 млрд. Крошечные, но чрезвычайно технологичные Нидерланды — на $90 млрд. Канада, напоминающая Россию по структуре экономики и климату, — более $30 млрд.

Всего же мировой объем торговли зерном, масличными, мясом и продуктами его переработки, по нашим расчетам, по итогам прошлого года составил почти $0,5 трлн. Это рынки, где мы уже присутствуем как заметный поставщик (зерно, растительные масла и шроты) либо можем появиться как минимум в среднесрочной перспективе (мясо и птица). Явно есть за что бороться…

Полностью с публикацией РБК можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля