СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Одна корова кормит 34 человека.

Центр Изучения Молочного Рынка (RDRC) предлагает вашему вниманию рейтинг российских регионов, отражающий соотношение численности населения и поголовья коров, содержащихся в сельхозпредприятиях (СХП) и крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ). 

В среднем в России одной корове приходится кормить 34 человека. 

В регионах-лидерах рейтинга, Республике Мордовия и Удмуртской Республике, на одну корову приходится 13 человек. Десятку регионов с наиболее высокими показателями по количеству человек на одну корову возглавляет Республика Калмыкия, где на одну корову приходится 1528 человек.

Если рассматривать данный показатель в мировом масштабе, лидером по количеству коров на человека является Новая Зеландия, где соотношение составляет один к одному. Россия в данном рейтинге занимает 39 место, находясь между Великобританией (1 корова кормит 34 человека) и США (одна корова кормит 35 человек).

«Сравнивая показатели этих трех стран, стоит учесть, что США занимает третье место в мире по численности населения (325 млн человек), поэтому даже при столь значительном поголовье, насчитывающем 9,3 млн голов, на одну корову приходится 35 человек. В Великобритании численность населения составляет 63 млн человек, учитывая небольшую площадь государства, возможностей для наращивания поголовья нет. В России ситуация иная, значительные территории и низкая плотность населения позволяют развивать производство молока экстенсивным путем, то есть увеличением поголовья коров»,подчеркнул Директор Центра Изучения Молочного Рынка Михаил Мищенко. 

Центр Изучения Молочного Рынка подготовил рейтинг российских регионов, отражающий соотношение численности населения и поголовья коров, содержащихся в сельхозпредприятиях (СХП) и крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ). Фактически данный рейтинг демонстрирует реальный потенциал молочного животноводства регионов с точки зрения обеспечения населения молоком.

В ТОП-10 российских регионов, где одна корова кормит наименьшее количество человек, вошли такие регионы, как Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Алтайский край, Вологодская, Кировская область, Республика Татарстан, Республика Тыва, Воронежская, Рязанская области и Республика Дагестан.

В регионах лидерах, Республике Мордовия и Удмуртской Республике, на одну корову приходится 13 человек. В данных регионах достаточно развито молочное животноводство, при этом численность населения не столь значительна. В Республике Мордовия поголовье коров в 2015 году насчитывало 61 тыс. голов, в Удмуртии – 113,8 тыс. голов.

Примечательно, что показатели регионов первой десятки находятся примерно на одном уровне. В ТОП-10 в основном входят регионы с большим поголовьем коров, как в Республике Татарстан (248,3 тыс. голов), Алтайском крае (166,7 тыс. голов), Республике Дагестан (156 тыс. голов) и Воронежской области (127,4 тыс. голов), которые составляют десятку лидеров по поголовью.

Десятку регионов с наиболее высокими показателями по количеству человек на одну корову возглавляет Республика Калмыкия. Общее поголовье коров в республике в 2015 году составило 212,3 тыс. голов, однако в регионе преимущественно развито мясное скотоводство, поголовье коров молочного направления составляет около 0,09% от общего поголовья или всего 183 коровы, поэтому фактически на одну корову молочного направления приходится 1528 человек.

tt3

 

В десятку также вошли регионы, где молочное скотоводство не является приоритетной отраслью сельского хозяйства в силу природно-климатических особенностей, это прежде всего дальневосточные регионы.

В Республике Крым (с г. Севастополь) показатель количества человек на одну корову высок из-за крайне малочисленного поголовья, 6,1 тыс. голов при численности населения 1,9 млн человек в 2015 году. Стоит отметить, что в 2015 году прирост поголовья коров составил 28,15% по сравнению с 2014 годом.

Особое место в данной десятке занимает Московский регион, где в связи с высокой численностью населения поголовье коров 96,7 тыс. голов (в СХП и КФХ) является недостаточным для обеспечения потребностей населения в молоке. Напомним, что согласно Карте дефицита молока, в Московской области (с учетом г. Москвы) наблюдается самый низкий показатель самообеспеченности молочным сырьем. В 2015 году дефицит молока в Московском регионе составил 3,9 млн. тонн.

Достаточно высокий показатель по количеству человек на корову наблюдается во многих российских регионах, где есть возможности для развития молочного животноводства и увеличения молочного поголовья. Например, в Тульской области поголовье коров по данным за 2015 год составляет 27 тыс. голов, одна корова кормит 56 местных жителей. При этом в 1987 году в Тульской области поголовье коров насчитывало 267,3 тыс. голов и на одну корову приходилось всего 7 человек.

Как отметила Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка, «данный показатель, количество человек, которое приходится на одну корову, важен с точки зрения оценки перспектив развития отрасли. Фактор площади, численности и плотности населения регионов нужно обязательно учитывать в рамках анализа и прогноза ситуации на молочном рынке. Соотношение численности населения и поголовья коров позволяет увидеть возможности для развития или, напротив, демонстрирует пределы возможного роста, необходимость перехода от экстенсивного развития к интенсивному или постепенного снижения производства. Подготовленный Центром рейтинг показывает, что во многих регионах России есть потенциал для увеличения поголовья коров. Безусловно, при оценке ситуации в каждом регионе необходимо учитывать весь комплекс факторов, но в числе прочих и количество человек, которое приходится на одну корову».

Общий рейтинг российских регионов по количеству человек на одну корову

 

 

Центр Изучения Молочного Рынка начал работу в 2014 году как независимая аналитическая площадка, занимающаяся подготовкой качественных исследований молочной отрасли. Основная цель Центра заключается в создании доступного всем участникам рынка универсального аналитического инструментария, позволяющего объективно оценивать ситуацию на рынке и делать реалистичные прогнозы, тем самым создающего основу для динамичного развития отечественной молочной отрасли. В рамках подготовки исследований Центр сотрудничает с региональными органами АПК, отраслевыми союзами и ассоциациями, представителями экспертного и бизнес сообщества. Центр является партнером международных исследовательских организаций, таких как IFCN (Германия), GIRA (Франция), MilkPoint (Бразилия) и других. Важной составляющей деятельности Центра является организация мероприятий, формирующих коммуникационную платформу для решения ключевых методологических и прикладных вопросов, связанных с анализом молочного рынка.

Центр Изучения Молочного Рынка составляет рейтинги, отражающие ключевые показатели развития российской молочной отрасли, публикует аналитические материалы, затрагивающие все аспекты отношений в рамках товарной цепочки на молочном рынке. Публикации Центра выходят на русском и английском языках.

Ключевыми аналитическими продуктами Центра Изучения Молочного Рынка являются:

  1. Бюллетень «Белая книга», содержащий подробный анализ ситуации на молочном рынке Российской Федерации в разрезе регионов.
  2. Молочная карта России, аккумулирующая оперативную и ежедневно обновляемую информацию о предприятиях молочной отрасли России.
  3. Карта Дефицита Молока — ежегодный аналитический продукт, целью которого является определение уровня самообеспеченности молоком сырьем регионов Российской Федерации.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Одна корова кормит 34 человека.
    0

    Украина больше не будет поставлять молочную продукцию в государства Евросоюза из-за повышенного содержания антибиотиков в продуктах – ЕС не принимает товар такого качества. Как передает replyua.net, об этом УНН заявил Алексей Дорошенко, глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей. По его словам, эта новость ужасная и очень неприятная для украинских производителей – имеются квоты на экспорт молочной продукции, однако оказалось, что ни одна марка продуктов не соответствует европейским стандартам качества и не может реализовываться на европейском рынке. Дорошенко отмечает, что в каждом продукте были обнаружены антибиотики, причем в большом количестве. Самое страшное заключается даже не в том, что украинские производители грешат такой «слабостью», как разбавлять молоко, а в том, что продукт также содержит огромное количество антибиотиков, заявил эксперт. Также он подчеркнул, что в настоящий момент невозможно проверить всю продукцию на рынке, и каждое ведро молока специалисты изучать не буду

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля