Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Одобрена концепция Росстата по цифровой реформе статистического наблюдения.

Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил подготовленную Росстатом концепцию создания Цифровой аналитической платформы (ЦАП) предоставления статистических данных. Речь идет о консолидации всей системы сбора статистики в РФ, в том числе ведомственной и региональной, создании единого хранилища первичных данных, резком сокращении с 2022 года статотчетности и постепенном переходе к сбору статистики на основе первичных учетных данных организаций после 2024 года.

Фактически в субботнем решении президиума комиссии (председатель — премьер-министр Дмитрий Медведев) одобрены предложения Росстата по программе реформы всей системы сбора и обработки статданных в РФ до 2024 года — заявленными и довольно амбициозными ориентирами реализации «дорожной карты» по созданию ЦАП являются двукратное сокращение сроков формирования официальной статистики, полное раскрытие ее в автоматическом режиме в формате открытых данных, снижение в два раза затрат экономики на статотчетность и полное упразднение всех форм статотчетности с постепенным переходом к потоковому предоставлению первичных статданных.

Предложения по проекту ЦАП Росстат начал выдвигать после назначения его главой Павла Малкова в декабре 2018 года. Разговор о «реформе статистики» был бы невозможен без проводимой в 2013–2017 годах под руководством экс-главы Росстата Александра Суринова программы создания «системы многомерного анализа данных» (НСИ СМАД), часть предложений Росстата по реформе, сходной с представленной, сформулирована в 2018 году. Сейчас же идея ЦАП заложена в нацпрограмму «Цифровая экономика» (федеральный проект «Цифровое госуправление»).

Наиболее разработанная часть «дорожной карты» по созданию ЦАП определена до 30 июля 2020 года и с августа реализуется: НИИ «Восход» и ООО НЦИ проектируют программное обеспечение ЦАП, в том числе обеспечивая интеграцию с правительственной Национальной системой управления данными (НСУД). «Экспериментальная» часть ЦАП должна быть принята в опытную эксплуатацию в декабре, тогда же должны быть проведены эксперименты с ФНС и Минсельхозом, на реальных масштабах данных ЦАП предполагается опробовать в апреле 2020 года, промышленная эксплуатация — с 2021 года.

Одна из базовых проблем, описываемых концепцией, — и технологическая, и нормативно-правовая базы не позволяют многократное использование большей части первичных статданных Росстата для каких-либо целей, кроме статучета, есть и другие ограничения — и все это давно уже привело к нерегулируемому разрастанию системы ведомственного сбора первичной информации. На федеральном уровне действуют 540 форм первичного учета с 340 тыс. первичных статпоказателей. Различаются не только методики сбора и стандарты показателей, но и понимание объектов в экономике, предоставляющих первичные данные. В итоге сотни федеральных (и тысячи с учетом регионов и ведомств) баз данных содержат во многом несопоставимую информацию, сбор которой оплачивается и бюджетной системой, и предприятиями.

Росстат предлагает создание в рамках ЦАП единого хранилища первичных статданных в унифицированном формате (с возможностью подключения в него альтернативных внешних данных big data и потоковых данных): к этому «морю первичных данных» предполагается обращаться всем — Росстату как оператору ЦАП и агрегатору официальной статистики, ведомствам, потребителям, инфраструктуре электронного правительства, в этом смысле ЦАП предполагается «статистической» частью НСУД.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля