Сегодня: 2020-09-29    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Одомашненная пшеница имеет сложное происхождение.

Некоторые типы одомашненной пшеницы имеют сложное происхождение, с генетическим вкладом от диких и культурных популяций пшеницы на противоположных сторонах Плодородного Полумесяца (условное название региона на Ближнем Востоке, в котором в зимние месяцы наблюдается повышенное количество осадков – КВ). Теренс Браун и его коллеги из Университета Манчестера сообщают об этих выводах в новой статье, опубликованной 22 января 2020 года в журнале открытого доступа PLOS ONE.

Дикая форма пшеницы под названием Эммер была одним из первых видов растений, которые люди одомашнили. Эммер сегодня не выращивается широко, но дала начало твердой пшенице, используемой для макаронных изделий и гибридизированной с другой травой, чтобы сделать хлебную пшеницу, поэтому ее одомашнивание было важным шагом в переходе от охоты и собирательства к сельскому хозяйству. В то время как археологические данные свидетельствуют о том, что земледелие началось в южном регионе Леванта, граничащем с восточной оконечностью Средиземного моря около 9500 лет назад, генетические исследования указывают на происхождение в северном регионе Плодородного Полумесяца, на территории нынешней Турции. Чтобы выяснить происхождение эммера, исследователи отобрали 189 типов дикой и одомашненной пшеницы и использовали более 1 миллиона генетических вариаций, которые они идентифицировали, чтобы собрать воедино генетические отношения между различными видами пшеницы.

Основываясь на анализе, исследователи предполагают, что культура Эммер, которую люди культивировали, но еще не одомашнили, распространилась с южного Леванта на юго-восток Турции, где она смешалась с дикой популяцией Эммер и в конечном итоге дала первый одомашненный сорт. Результаты этой гибридизации можно обнаружить в диких растениях Эммер в Турции сегодня.

Сложные эволюционные отношения между диким Эммером и культивируемыми сортами пшеницы, выявленные в результате анализа, аналогичны скрещиванию, которое произошло между дикими и культивируемыми популяциями других зерновых культур, таких как ячмень и рис.

Авторы добавляют: «мы использовали технологии секвенирования ДНК следующего поколения для обнаружения сотен тысяч вариантов в геномах дикой и культивируемой пшеницы Эммер, что дает нам беспрецедентное понимание сложности процесса ее доместикации. Наблюдаемые нами закономерности не очень хорошо согласуются с упрощенной моделью быстрого и локализованного события доместикации, но вместо этого предполагают длительный процесс культивирования дикой пшеницы сообществами охотников-собирателей, связанных по всему плодородному Полумесяцу, до появления полностью одомашненной формы пшеницы.»

Дополнительная информация:

Oliveira HR, Jacocks L, Czajkowska BI, Kennedy SL, Brown TA (2020) Мультирегиональное происхождение доместицированных тетраплоидных пшениц. PLoS ONE 15(1): e0227148. doi.org/10.1371/journal.pone.0227148

Автор: Теренс Браун и коллектив авторов, Манчестерский университет

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля