Сегодня: 2019-12-07    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Окольными путями в Россию.

Европейские продукты, попавшие в санкционный список, по-прежнему присутствуют на российском рынке. Они проникают к нам в страну разными путями. Рассказываем о некоторых из них.

Первыми к ситуации приноровились рыночные торговцы. В главном павильоне Преображенского рынка, самого большого в Москве, чуть ли не в четверти палаток торгуют сыром. Перед витриной одной из них не стихает оживление. Там представлен ассортимент, которому до санкционных войн мог бы позавидовать элитный супермаркет. Рядом с отечественными сырами на любой вкус и кошелек продукты из Италии. На ценниках всемирно известные названия – Грана Падано и Пармезан. Судя по тому, что они регулярно имеются в продаже, это не какая-нибудь разовая акция или залетная головка сыра. По всем признакам речь идет не о челноках с баулами, а о налаженных поставках.

Каким образом «санкционка» попадает в Россию? Возможны варианты. Ранее мы писали о том, что литовский сыр Джюгас, тоже подпадающий под санкции, проникает в розничную сеть под видом произведенного в Армении или Аргентине. Существует пресловутый белорусский транзит. Безусловно, это не те объемы, что были до введения эмбарго.

На известные твердые сыры цены колеблются от тысячи до двух тысяч рублей. Так, к примеру, килограмм Грана Падано стоил 1100 рублей.

Вопрос цены здесь ключевой. Газета The Financial Times в свое время назвала ситуацию, возникшую на российском рынке, «идеальным штормом». Автор публикации имел в виду, что введение эмбарго совпало с падением цен на нефть и девальвацией рубля. Но штормовая обстановка благоприятствовала отечественному производителю. Рублевые затраты российских сыроделов в основном остались на прежнем уровне. А европейских, в пересчете на рубли, выросли в два раза.

Если руководствоваться нормальной логикой, это повышало конкурентоспособность российской продукции даже в случае отмены эмбарго. Говоря другими словами, российское сыроварение получило уникальный шанс наладить производство выдержанных сыров типа пармезана по доступным ценам.

Но отечественный бизнес привык мыслить творчески. Воспользовавшись отсутствием иностранных конкурентов, сыроделы подняли отпускные цены. Почин поддержала российская торговля. То, что стоило в розничной сети 400-500 рублей, стало стоить 800 и больше. И это, если брать продукцию крупных предприятий. Фермерские сыроваренные производства, возникшие на санкционной волне, как грибы после дождя, пошли еще дальше. Точнее, выше – к четырехзначным суммам. При этом, как и предвидела британская газета, цены на исходное сырье не претерпели резких изменений. А затраты на оплату труда остались на неизменном уровне.

Еще на одном московском рынке, Даниловском, широко представлена продукция фермерских хозяйств. Диапазон цен на твердые сыры такой же, как на «санкционку» – от тысячи до двух за килограмм. Не удивительно, что предприимчивые коммерсанты находят окольные пути для ввоза пармезана. А мелкотоварные российские производители мечтают о продолжении эмбарго. Владелец «Истринской сыроварни» Олег Сирота отмечал, что нужно удерживать запрет на импорт еще 10 лет. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля