Сегодня: 2019-12-10    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Органическая пшеница уклоняется от микотоксинов.

Производители органической пшеницы в канадской провинции Саскачеван «бросают вызов общепринятой практике». Они смогли избежать заражения фузариями, в то время как тысячи традиционных хозяйств пострадали от них, сообщает gmoobzor.com.

В прошлом году посевы пшеницы на тысячах фермах в Саскачеване были заражены фузариозным грибковым заболеванием, которое может вызывать микотоксины. В итоге это может нанести вред людям и домашнему скоту. Урожай пшеницы в этом регионе в 2016 году был одним из худших за всю историю.

Но в то же время органические фермы не были заражены этой болезнью. Многие фермеры Саскачевана используют глифосатные гербициды для «высушивания» обычных посевов пшеницы перед самым сбором урожая.

Было установлено, что глифосат повышает частоту и тяжесть инфекции грибом физариум (Fusarium). Таким образом, вполне возможно, что глифосат может быть одной из причин появления проблем с этим грибом в Саскачеване.

Есть исследования в Европе, показывающие, что у органических систем более низкие уровни фузариоза, чем у обычных зерновых культур. «Я работаю с физариями более 20 лет», сказала Мириам Фернандес, ученый из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Канады в Свифт Керренте. «Я не смогла выполнить такую же работу здесь, в Канаде». Тем не менее, в течение многих лет она слышала истории из Западной Канады, что у органических производителей меньше проблем с фузариями, чем у обычных фермеров. В ходе исследования корневой гнили было установлено, что фузариозных грибов было больше, чем у органических культур.

Однако органические фермеры в Канаде не проводят исследований над физариями, потому что они не беспокоятся об этом. Коди Страза возглавляет исследовательский комитет «SaskOrganics», прошлой осенью организация опросила своих членов о финансировании исследований. Фермеры заявили, что хотят, чтобы «SaskOrganics» поддерживала исследования в области состояния почвы, но фузарии не были их приоритетом.

Исторически сложилось так, что ученые-генетики в академических кругах и биотехнологических корпорациях утверждают, что органические продукты питания и корм более загрязнены микотоксинами, чем обычные и ГМО-продукты. Они считают, что это связано с тем, что органическое производство не использует химические фунгициды. Но нет никаких доказательств, подтверждающих это обобщенное утверждение. В органических и традиционных культурах уровень различных микотоксинов может сильно отличаться. И, тем не менее, весомые доказательства свидетельствует о том, что органические продукты питания, как правило, менее загрязнены.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Органическая пшеница уклоняется от микотоксинов.
    0

    Очередная "агитка" за органическое сельское хозяйство.
    "Крестьянские ведомости" опять нас "балуют" очередной плохо переведенной белибердой. Фузарии в тексте — то же самое, что физарии.
    Кто бы объяснил, что это такое — физарии?

    К сожалению, последние публикации по органическому сельскому хозяйству крутятся вокруг "балаганного" Союза органического земледелия. Автор публикаций — Анна Любоведская, директор по внешним связям и учредитель этого "союза", который ни в какой практической деятельности по данному направлению за последние годы (с 2013) не замечен.

    В отличие, например, от других органических союзов, которых у нас в стране уже штук пять.

    Теперь по существу болезней. Летом-осенью 2016 мы проводили анализ семян и растений на хозяйствах, которые имеют сертификат ОРГАНИК на Юге России. Степень заражения фузариумами — очень высокая. Это — реальная проблема.
    Значительная часть посевов злаков — это не пшеница, а полба, спельта, рожь — культуры близкие к "дикушам", откуда высокая устойчивость ко всем заболеваниям злаков.

    Я знаком с одним "провалившимся" проектом по органике в Новоград-Волынском на 10 000 га по зерновым, исключительно по причине болезней злаков. Из за этого низкий урожай сделал проект нерентабильным.
    Также под Кременцом в Тернопольской области в органическом хозяйстве (1500 га) наблюдал такую степень заражения уже убранного зерна спорыньей, что оно было похоже на смеси разноцветного риса, которые продаются в супермаркетах.

    Все эти "зазывалы" в ОРГАНИК должны иметь профессионализм и СОВЕСТЬ, чего к сожалению, мы наблюдаем редко.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля