СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-06-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Органическая химия.

Занять премиальное место на рынке предлагает аграриям федеральный закон об органической продукции. Он вступит в силу с 1 января 2020 года. Предпринимателей, которые уже выпускают органику, в РФ немного. Куда больше тех, кто только присматривается к необычному делу — рискованному, но потенциально маржинальному.

Эксперты полагают, что органическое сельское хозяйство способно стать точкой роста для опустевших территорий в Центральном округе. Природа там не испорчена промышленным земледелием, а близость к мегаполисам теоретически позволяет наладить сбыт. Какие нюансы стоит учесть — в материале «РГ».

Оцени ресурсы

«В Россоши — завод минудобрений, в Нововоронеже — АЭС, в Новохоперском районе планируют добычу никеля — возможно ли у нас в принципе органическое производство?» — задается резонным вопросом гендиректор ООО «Нива» из Воронежской области Николай Слаук.

— Густонаселенные территории — всегда риск. К счастью, в Воронежской области решили составить агроэкологическую карту, чтобы выделить зоны, где органическое сельское хозяйство невозможно. Чтобы не получилось, что человек вложил средства, обратился за сертификацией и получил отказ, так как на его поля ветром заносит пестициды от соседа, — рассказывает исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко. — Такая карта есть у Татарстана, где полно нефтяных вышек, но и чистые зоны тоже имеются.

Агроэкологическую карту логично было бы наложить на карту потенциальных потребителей органики. Но последнюю нарисовать пока никто не вызвался. В воронежской компании «Экохлеб» сравнили стоимость обычного и органического зерна: 15-17 рублей за кило против 50. Многие ли готовы платить за буханку втрое больше? В то же время в столице Черноземья практикуются совместные закупки натурпродуктов, появляются маленькие точки продажи здорового питания и магазины столичной сети «ВкусВилл». Цены везде заметно выше, чем на рынке или в супермаркете.

Объем рынка органической продукции в России оценивают в 160 миллионов евро. По мнению западных аналитиков, к 2025 году продажи внутри страны могут достичь пяти миллиардов. Ту же цифру приводят в прогнозах экспорта, который ныне составляет менее миллиарда. Эксперты указывают на то, что мировой рынок органики с 2000 по 2017 год вырос в пять раз, и спрос растет, основные страны-потребители уже не в состоянии себя обеспечить. Хотя в одной только Германии производителей органики — 43 тысячи (в РФ — около ста).

Примерно треть брошенных пашен может быть введена в «органический» оборот без переходного периода. Поэтому выращивание «чистых» овощей, фруктов, злаков и животных развивается в Латинской Америке, Азии и Центральной Африке. Но по земельным ресурсам Россия их превосходит. Примерно треть брошенных пашен может быть введена в «органический» оборот без конверсии (переходного периода).

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля