Сегодня: 2019-10-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Открыта инновационная программа по получению «Вологодского гектара».

В государственной информационной системе «Вологодский гектар» зарегистрировано уже 420 заявок: граждане и юридические лица Российской Федерации имеют возможность подавать заявки на получение «Вологодского гектара» для занятия сельским хозяйством.

На территории Вологодской области земли сельскохозяйственного назначения занимают второе место по площади после земель лесного фонда и составляют 1664,4 тыс. га — 11,594 территории региона.
В январе 2018 года Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев на совещании по совершенствованию законодательства о сельскохозяйственных землях обозначил: «Земли, которые пригодны для сельхозпроизводства, надо использовать рационально, а это значит, что земля должна находиться в руках тех, кто на ней готов работать».
Правительство Вологодской области использует все имеющиеся в законодательстве средства и механизмы для рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. По поручению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с 2018 года органами местного самоуправления активизирована работа по оформлению земельных паев в муниципальную собственность с целью их дальнейшей передачи сельскохозяйственным организациям.
В рамках глобальных изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации на территории Вологодской области в 2015 году приняты законы области, обеспечивающие возможность получения на льготных условиях отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, а также осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. По состоянию на 1 января 2019 года в целях ведения личного подсобного хозяйства и крестьянско-фермерского хозяйства предоставлено 2697 земельных участков.
Еще одной принятой Правительством Вологодской области мерой вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения является закон области № 4476-03 «Об особенностях предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на территории Вологодской области» от 28 декабря 2018 года, так называемый «Вологодский гектар», который вступил в силу с 1 апреля 2019 года.
В соответствии с законом области предоставляется право на получение в собственность бесплатно земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории области, гражданам Российской Федерации, достигшим совершеннолетия, проживающим на территории Российской Федерации, а также юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, осуществляющим производство и (или) переработку сельскохозяйственной продукции.
Принципиальным отличием данного закона является то, что земельные участки площадью от 1 до 100 га предоставляются гражданам и юридическим лицам Российской Федерации в собственность на безвозмездной основе.
Новация «Вологодского гектара» — это создание государственной информационной системы «Вологодский гектар», через которую граждане и юридические лица Российской Федерации, находясь в любом уголке России, начиная с 1 апреля 2019 года имеют возможность подавать заявки на получение «Вологодского гектара».
На сегодняшний день на сайте проекта зарегистрировано 420 заявок на получение почти 2,5 тыс. га земли из 3,3 тыс. га возможных для предоставления. В отношении 90 обратившихся приняты решения о предварительном согласовании предоставления земельных участков, 10 участников получили документы о праве собственности на землю.
Для привлечения граждан из других регионов с целью их переселения на территорию области для занятий сельским хозяйством 8 апреля 2019 года принят закон Вологодской области № 4524-03, которым устанавливается мера поддержки граждан Российской Федерации, переселившихся из других субъектов Российской Федерации для постоянного проживания на территории Вологодской области с целью трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности, при получении «Вологодского гектара» в собственность. Для них предусмотрена единовременная выплата в размере десятикратной величины прожиточного минимума на душу населения, которая в 2019 году составляет около 110 000 рублей на одного члена семьи.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля