Сегодня: 2021-01-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Отрасль на подъеме: обзор российского рынка свинины.

Свинина наряду с курятиной и говядиной — один из наиболее распространенных видов мяса на российском прилавке. Она ценится покупателями за жирность и благоприятную для обработки структуру, и в 2015 году на долю ее потребления приходилось 33 процента. За последние годы в свиноводческой отрасли произошло достаточно много положительных изменений.

Кроме России и других стран Европы свинина популярна в Китае, США, Бразилии, Японии, Вьетнаме и Мексике. В исламе и иудействе, а также в некоторых христианских конфессиях употребление этого вида мяса запрещено. Торговля свининой незаконна во многих мусульманских государствах, особенно в тех, где признают шариат. Однако несмотря на ряд культурных и гастрономических ограничений, мясо свиней остается важнейшим продуктом в мире.

Согласно последней информации из базы данных FAOSTAT — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по итогам 2014 года в мире насчитывалось 986,6 млн голов свиней. Китай на этом рынке является безоговорочным лидером, поскольку на его долю приходится чуть менее 50 процентов всего поголовья свиней — 480,1 млн. На втором месте находятся США — 67,7 млн голов, а замыкает тройку лидеров Бразилия — 37,9 млн. Россия входит в первую десятку государств-производителей и занимает в ней седьмое место: на 1 октября 2016 года в нашей стране было зарегистрировано 23,3 млн голов, или 2,4 процента от общемирового показателя.

В 2015 году поголовье свиней в РФ по отношению к уровню 2014 года увеличилось на 10 процентов. Если сравнить эту цифру с самым худшим после распада СССР показателем 2004 года, когда количество свиней сократилось до 13,7 млн голов, то результат прошлого года превзошел данные за указанный период более чем в 1,5 раза — на 56,8 процента. В середине 2000-х годов мы стали полагаться на импортные поставки, однако, как показала история, это путь в никуда: у такой крупной страны должна быть собственная животноводческая база, обеспечивающая ее продовольственную безопасность. Однако современное поголовье свиней еще далеко от результата 1990 года, когда в РСФСР насчитывалось 38,3 млн голов — количество, которое сегодня поставило бы нашу страну на третье место в мире.

В региональном разрезе первую позицию с большим отрывом от остальных федеральных субъектов занимает Белгородская область. По итогам прошлого года на ее территории было зарегистрировано почти четыре миллиона голов, или 18,4 процента от общероссийских показателей. Далее следуют Курская и Тамбовская области — 1,4 млн и 0,9 млн свиней соответственно. Всего на топ-20 лидирующих субъектов приходится 14,5 млн голов — 67,3 процента. Республика Крым находится на 43-м месте с весьма скромным показателем — 161 тыс. голов.

Достаточно интересна динамика прироста и сокращения поголовья в сравнении с показателями 1990 и 2014 годов. Несмотря на относительно небольшое увеличение количества животных в Белгородской области — на восемь процентов к значениям 2014 года, регион по праву можно назвать новым флагманом российского животноводства. На этой территории поголовье свиней к уровню 1990 года не только не уменьшилось, но, напротив, возросло в три раза. Вдвое больше стало животных и в Псковской области. Однако в Краснодарском крае и Ростовской области другая ситуация: территории практически полностью лишились развитого свиноводства и потеряли 85 и 82 процента своего поголовья соответственно. Даже учитывая, что в 2015 году прирост в Краснодарском крае составил 30 процентов, этот федеральный субъект все равно не входит в первую десятку регионов, тогда как в 1990 году с показателем в три миллиона голов он занимал лидирующее положение в стране.

Полный текст статьи читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля