- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Засуха на Юге России: пшеница без колосьев

Заморозки и засуха, которые наблюдались на юге России в течение марта и апреля, сильно повредили посевам озимых агрокультур. В Краснодарском крае, по словам вице-губернатора региона Андрея Коробки, посевы погибли на площади 5,3 тыс. га. Ставропольский Минсельхоз сообщает, что озимые погибли на 11,4 тыс. га, еще 165 тыс. га находится в критическом состоянии. В Ростовской области, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, вымерзло 2,8 тыс. га озимых.
Национальный союз агростраховщиков (НСА) уже начал получать заявления застрахованных аграриев о гибели озимых посевов в Ставропольском крае. В декабре погибли посевы на площади 17 тыс. га — 4 тыс. га рапса и 13 тыс. га пшеницы. В марте зарегистрирована утрата посевов озимых, преимущественно пшеницы, на 14 тыс. га. «Есть информация по убыткам в Крыму: в результате заморозков пострадали посевы озимой пшеницы на 1,6 тыс. га и озимого ячменя на 1,3 тыс. га, — сообщил «Агроинвестору» президент НСА Корней Биждов. — Эти данные поступили к началу апреля. Нужно учесть, что страховым случаем при страховании урожая сейчас является не гибель посевов, а снижение урожая в пересчете на гектар, которое будет установлено в конце сезона».
НСА проанализировал данные космического мониторинга и пришел к выводу, что на значительной части территории СКФО и ЮФО агрокультуры отстают в развитии. Биждов считает, что это негативное влияние заморозков, которое сейчас усиливается дефицитом влаги.
По данным союза, активная вегетация агрокультур по данным на 24 апреля отмечалась в Краснодарском крае (NDVI — индекс вегетации растений — 0,55-0,70), за исключением крайних западных районов, где показатели не превышали 0,40, как и в большинстве районов Крыма. Это говорит о слабом развитии агрокультур. В большинстве районов Ростовской области показатели NDVI не превышают 0,35-0,40, аналогичная ситуация на севере Волгоградской области, в Ставропольском крае и на Северном Кавказе. Показатели активной вегетации, равные 0,50-0,60 отмечаются в Ингушетии и в центральных районах Чечни, а также на юге и юго-востоке Ростовской области. «Снижение показателей вегетации во многом обусловлено низким уровнем накопительной влаги в почве: с 17 по 26 апреля почти на всей территории Крыма, ЮФО и СКФО показатели влаги в почве варьируются в пределах 15-25% при норме 35%», — уточнил Биждов.
Он напоминает, что сев озимых осенью также проходил при существенной нехватке влаги. После зимы в зоне повышенного риска засухи остались Ставрополье, республики Северного Кавказа и восточные районы Краснодарского края. Учитывая то, что весной ситуация пока не изменилась, угроза снижения урожайности озимых в южных регионах остается в силе.
Однако ни космический мониторинг, ни визуальный поверхностный осмотр полей сегодня не могут дать объективного представления о реальном состоянии посевов. Об этом сказала академик РАН, заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова на совещании с участием вице-губернатора Краснодарского края. «Ситуация ухудшается. Думаю, все страшнее, чем сейчас изложено по районам», — предположила она.
Национальный центр зерна опубликовал методику для оценки состояния озимых посевов. Она предполагает отбор проб, обследование каждого потенциально продуктивного стебля, их препарирование, оценку состояния зачаточного колоса, подсчет. Как объяснила Беспалова, растения могут выглядеть живыми, зелеными, но при этом не иметь колоса. Академик называет это явление «всадниками без головы». С такими посевами работники центра сталкиваются при проведении обследований почти в половине случаев, сообщила она на совещании.
В большей степени пострадали ранние посевы. Беспалова рекомендует каждому сельхозпредприятию обследовать поля по предложенной методике, чтобы лучше понимать ситуацию и не понести напрасных затрат на обработку бесплодных посевов. Также это поможет предприятиям вовремя принять решение о более эффективном использовании земли.
Национальный центр зерна не стал комментировать ситуацию с посевами на юге. В видео центра, размещенном на Youtube, Людмила Беспалова утверждает, что в каждом районе и каждом хозяйстве Кубани есть поля, которые очень сильно пострадали не только от засухи, но и от мороза. «И есть поля, где на 60% и даже на 100% есть погибшие колосья. Конечно, это стихия — действие засухи, мороза и сильнейших ветров, всех климатических аномалий в нашем крае. И весь юг России охвачен этими неблагоприятными климатическими условиями», — подчеркнула она.
НСА, ссылаясь на предварительные данные системы космомониторинга, не прогнозирует улучшения погодных условий. «До 11 мая существенные осадки (до 50-70 мм) ожидаются на юго-востоке Краснодарского края, в предгорных районах Ставропольского края и в республиках Северного Кавказа. На остальной же территории юга России показатели совокупных осадков в ближайшие две недели не превысят 10-15 мм, — говорит Биждов. — Критическая ситуация с осадками ожидается в центральной части Краснодарского края и на северо-востоке Ставрополья, где уровень осадков будет не выше 10 мм. В крайних западных районах Краснодарского края и в Крыму это показатель с конца апреля по первую половину мая будет колебаться в пределах от нуля до 5 мм». Кроме того, НСА напоминает, что в эти дни на юге России ожидается жара: до +26°С в Крыму и Краснодарском крае, до +28°С в Ставропольском крае и Ростовской области.