Сегодня: 2020-06-01    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Парламент Греции ратифицировал соглашение о строительстве газопровода EastMed

АФИНЫ, 14 мая. /ТАСС/. Парламент Греции подавляющим большинством голосов ратифицировал в четверг межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline), которое было подписано министрами трех стран 2 января в Афинах и предусматривает присоединение к проекту Италии.

Как сообщило Афинское Македонское агентство новостей (AMNA), за ратификацию соглашения проголосовали, помимо правящей партии «Новая демократия», главная оппозиционная Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), «Движение перемен» (КИНАЛ) и правая партия «Эллиники лиси» («Греческое решение»). Против были Компартия Греции (КПГ) и МЕРА25 экс-министра финансов Яниса Варуфакиса.

Выступавший от КПГ депутат Никос Каратанасопулос заявил, что его партия выступает против данного соглашения, которое «несет на себе печать США и НАТО и превращает Восточное Средиземноморье в базу для их деятельности, принося пользу только группам бизнесменов». Одновременно он обвинил правительство в том, что оно не проводит разграничение исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Греции, ставя под угрозу ее суверенные территориальные права. Представитель МЕРА25 Критон Арсенис призвал к отозвать данное соглашение, утверждая, что он является результатом «катастрофической экологической политики правительства».

Преимущества проекта для Греции

В свою очередь министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хатзидакис говорил о многочисленных преимуществах газопровода EastMed, который «позволит усилить позиции страны на международной арене, укрепить стратегическое сотрудничество с Кипром и Израилем, создать рабочие места и лучшие условия конкуренции на внутреннем газовом рынке». По словам министра, он рассчитывает, что Италия примет «положительное решение», присоединившись в итоге к проекту.

Как заявил Хатзидакис, это соглашение «увеличивает источники доставки энергоносителей и маршруты поставки газа в Грецию и Европу». По его словам, данное соглашение «не направлено против кого-либо, однако является косвенным ответом на провокационную деятельность Турции [в Средиземноморье]».

Министр отметил, что соглашение о строительстве газопровода EastMed «не носит декларативный характер». «Оно имеет финансовое содержание и сопровождается конкретными действиями», — сказал Хатзидакис, имея в виду идущий в Греции и на Кипре процесс выдачи лицензий и софинансирование технико-экономического обоснования проекта со стороны ЕС.

Глава Минэнерго указал также на «твердую поддержку проекта со стороны США», объявив о предстоящей в ближайшее время встрече на уровне министров группы 3 + 1 (Греция, Кипр, Израиль и США). Министр заявил также, что EastMed и другие проекты газовой инфраструктуры — TAP (Трансадриатический газопровод, ТАП), IGB (Межсистемный газопровод между Болгарией и Грецией — Interconnector Greece-Bulgaria), плавучий терминал регазификации СПГ в городе Александруполис и СПГ-терминал в местечке Ревитуса под Афинами — превращают Грецию в энергетический перекресток Европы.

Соглашение по EastMed

Межгосударственное соглашение Греции, Израиля и Кипра по сооружению Восточносредиземноморского газопровода было подписано 2 января в Афинах. Подписи под документом поставили министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Костис Хадзидакис, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц и министр торговли, промышленности и туризма Кипра Георгиос Лаккотрипис. На церемонии присутствовали премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадис. Тогда говорилось, что процедура заключения соглашения будет завершена, когда его подпишет Италия, но эта дата до сих пор не определена.

2 января греческая газовая компания DEPA подписала c работающей в Израиле международной компанией Energean Oil & Gas предварительное соглашение о намерении приобретать 20% природного газа (около 2 млрд кубометров в год), который будет поставляться по будущему газопроводу.

Газопровод EastMed должен обеспечить поставку энергоносителей из Восточного Средиземноморья через остров Крит в материковую Грецию, откуда газ предполагается поставлять по подводному трубопроводу «Посейдон» в Италию и по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские страны. Европейская комиссия назвала трубопровод EastMed проектом общего интереса и предоставила €34,5 млн для завершения технических исследований для проекта.

Ожидается, что строительство этого трубопровода длиной 2000 км займет около семи лет и будет стоить примерно $7 млрд. Проектная мощность составляет 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

 

Автор: ТАСС

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля