Сегодня: 2020-05-31    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пасечники жалуются на мор пчел из-за обработки полей агрохимикатами

Пчеловоды со всей страны жалуются на аграриев — из-за теплой зимы, увеличение числа вредителей и болезней они увеличили количество обработок земли агрохимикатами.
Сейчас Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров мира: предприятия продают меда на более 100 миллионов долларов в год. Впрочем, сейчас украинские пасечники столкнулись с большой проблемой — мором насекомых.
«Украина — один из лидеров по экспорту меда: страна третья после Китая и Аргентины. В украинском пчеловодстве работают около сотни тысяч людей, которые держат около четырех миллионов ульев. Кроме меда, пчеловоды продают пыльцу, маточное молочко, пергу, прополис и воск», — говорится в сообщении.
Отмечается, что страна удерживает лидерство благодаря украинским пчелам и пчеловодам, которые уже несколько лет подряд держат мировое лидерство, несмотря на большую проблему. Дело в том, что с каждым годом в Украине массово гибнут пчелы.
«Нынешние масштабы впечатляют. Насекомые погибают на глазах у пасечников. . Из-за теплой зимы, увеличения количества вредителей и болезней они увеличили количество обработок земли агрохимикатами. Только за месяц мор пчел стал проблемой всей страны», — подчеркивает издание.
Только пчеловод Анатолий Еременко из Полтавской области потерял половину своих пчел. Все из-за обработки поля рядом с пасекой. «Я выехал к ним на поле, просил перенести эту обработку на вечернее время, когда пчела уже разлетится по своим домам», — говорит пасечник. Впрочем, его просьбу не услышали, а потому пчела начала гибнуть на глазах. На урожай Анатолий уже не рассчитывает, ведь летные пчелы погибли.
Мор пчел – это не только потеря медового урожая, но и будущие проблемы самих аграриев. Вместе с пчелами гибнут и дикие опылители. Впрочем, аграрии не могут отказаться от обработки полей — иначе потеряют свои урожаи. Количество паразитов и болезней растений увеличилась, потому аграрии должны искать пути борьбы с ними.
Аграрии просят не сбрасывать всю вину на них, а искать компромисс. Как, например, в Тернопольской области. В хозяйстве фермера Богдана Олийныка поля и сады обрабатывают только ночью и вечером. «Когда пчела не летает, когда она в улье. Когда можно было применить тот инсектицид, чтобы не вредило. Надо предупредить всех пчеловодов. Они об этом должны знать», — подчеркнул мужчина.
Конфликт пчеловодов и аграриев может стоить Украине мирового лидерства в экспорте меда. Исчезновение пчел — это также угроза для людей. Экологи уже назвали пчел важнейшими для сохранения экосистемы планеты. Ведь от 60 % до 90% еды мы получаем благодаря опылителям.
 
 

Автор: УНИАН

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля