- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Пентагон начал тестировать вакцину от коронавируса

Специалисты Медицинского научно-исследовательского института инфекционных болезней армии США приступили к тестированию вакцины от коронавируса SARS-CoV-2. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщил главный врач объединенного комитета начальников штабов США Пол Фридрихс.

По его словам, речь идет о пяти различных вариантах вакцины, которые пока испытываются на животных. Процесс тестирования может занять несколько месяцев, сообщает Military.com [1].

Затем, если будет установлена безопасность вакцины, тестирование начнут на небольшой группе людей, а в случае успеха — на большей группе.

Ранее, 5 апреля, об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных сообщили в Турции [2]. Теперь врачи намерены проводить исследования при участии людей.

В России испытания вакцины [3] против коронавируса на людях начнутся в июне, препарат разрабатывает государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». В эксперименте примут участие 60 добровольцев. Испытания вакцины на приматах должны завершиться к концу апреля.

Всего же в России ведется разработка сразу 26 вакцин на основе шести технологических платформ. Лучшие варианты пройдут доклинические исследования и тестирования на добровольцах.

Кроме того, в ближайшее время Роспотребнадзор определит число россиян, у которых уже выработался иммунитет [4] к коронавирусу.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря прошлого года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию заболевания [5].

По данным портала Worldometer [6], зарегистрировано свыше 1,34 млн случаев заболевания, умерли более 74 тыс. человек, вылечились более 278 тыс.