Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Перспективы развития отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось совещание на тему «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы и задачах использования отечественных семян в посевной кампании 2016 года». Совещание, в котором приняли участие представители органов власти, науки, бизнеса и отраслевых ассоциаций, прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. 

Открывая совещание Джамбулат Хатуов напомнил присутствующим, что развитие свеклосахарного комплекса является одним из приоритетных направлений государственной политики в области растениеводства, и что ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв не раз выражал обеспокоенность состоянием отечественного семеноводства, а также высокой долей зависимости российских аграриев от импортных семян.

Несмотря на то, что по объемам выращивания сахарной свеклы Россия последние несколько лет является мировым лидером, большая часть урожая выращивается из импортных семян.

«Последние годы свекловоды стабильно обеспечивают перерабатывающие предприятия сырьем, что позволило удовлетворить внутренний спрос свекловичным сахаром, сократив импорт сахара-сырца, а в отдельные годы даже экспортировать сахар в страны ближнего зарубежья.  Тем не менее, мы не можем назвать это полным импортозамещением», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Была отмечена необходимость снижения доли семян гибридов сахарной свёклы иностранной селекции в посевах РФ. Тем более, что в России действуют пять заводов по подготовке семян сахарной свёклы, производственные мощности которых могут обеспечить сельхозтоваропроизводителей страны качественными семенами в полном объёме.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарёв отметил, что цена на отечественные семена приемлемая, а их качество вполне конкурентоспособно на современном рынке.

Говоря о проблемах отечественного семеноводства, участники совещания назвали ряд сдерживающих факторов, таких как недостаточное развитие отечественной селекции, а также систем допуска российских семян на рынок.

Участники совещания высказали ряд предложений, реализация которых позволит исправить положение с балансом импортных и отечественных семян в отрасли растениеводства, и свекловодстве, в частности. Так, к началу апреля ФАНО России поручено разработать концепцию программы развития отечественной селекции и семеноводства по сахарной свёкле. Регионам рекомендовано тщательно проработать на местах возможности по применению семян отечественной селекции уже в текущую весеннюю посевную кампанию.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Перспективы развития отечественной селекции и семеноводства сахарной свеклы.
    Ujcww
    0

    Все эти чиновничьи выкрутасы касательно российской селекции и племенного дела: заседания, совещания, новые программы научно-технического обеспечения сельского хозяйства – все это, говоря простым языком, чушь собачья. Есть два основных варианта развития селекции и семеноводства в стране: первый, перевести эту сферу полностью на коммерческую основу, к бюджетному финансированию привлечь и средства крупных отечественных бизнес структур. Если проводить приватизацию ведущих селекционных центров, то к приватизации допускать только крупный российский бизнес. Это необходимо для того, чтобы была реальная конкуренция с западными компаниями, которые если хотят серьезно работать на нашем рынке, пусть вкладывают деньги в создание здесь своих селекционно-генетических центров и опытных станций, что некоторые уже и начинают делать; второй вариант, возвращение к советской модели организации селекции и семеноводства. Полное бюджетное финансирование, под этим я понимаю «очень хорошее финансирование», придать профессии былой престиж и достаток, чтобы привлечь молодых специалистов. Однако, чтобы эта модель окупалась, потребуется существенное ограничения и защита внутреннего рынка от импортных семян и гибридов. Придется опять «вариться в собственном соку». Все остальные полумеры, разные симбиозы и эрзацы, только продлят, на некоторое время, неминуемый развал отечественной селекции.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля