Сегодня: 2020-06-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Первый секретарь Московского общества сельского хозяйства – Алексей Михайлович Пушкин.

Автор: А.В. Петриков, академик РАН, руководитель Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова – филиала ФНЦ аграрной экономики и социального развития сельских территорий.

 

     Одним из учредителей Московского общества сельского хозяйства был Алексей Михайлович Пушкин  (31.05.1771-25.05.1825) — писатель, переводчик Мольера и других французских драматургов, актер-любитель, двоюродный дядя Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Он тесно общался с родителями поэта, с  его дядей Василием Львовичем Пушкиным и литераторами его круга.  С младенческих лет, в 1773 году, Алексей Михайлович, как и Петруша Гринев из пушкинской «Капитанской дочки», был записан капралом в армию. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1796 участвовал в Персидской войне, под Дербентом. В 1800 г. —  генерал-майор, командир Рижского драгунского полка; в 1806 – генерал. После отставки в 1809-1815 непременный член Оружейной Палаты; в 1811 действительный статский советник и камергер (1).

     На первом учредительском заседании общества  5 марта 1818 г. А.М. Пушкин,  как только что избранный секретарь общества,  вместе с Д.В. Голицыным, П.А. Толстым, А. А. Витовтовым, С. И. Гагариным, Л.Л. Карбонье, Н. Н. Муравьевым, Н.А. Перским поставил свою подпись под Представлением Государю Императору об учреждении МОСХ.

     В Центральном историческом архиве Москвы хранится личное дело действительного члена ИМОСХ А.М. Пушкина, датированное 25 февраля 1824 г. (2). В графах «кем предложен» и «когда избран» указано «Основатель». Диплом выдан А.М.Пушкину за номером 61. В 1820 году, кроме обязательного ежегодного взноса в 50 рублей, вносит на общественные нужды единовременно еще 500 рублей, сумма немалая по тому времени и сопоставимая с единовременными взносом Президента общества, московского генерал-губернатора князя Д.В.Голицына (1 тыс. руб.), других видных сановников, поддержавших общественное начинание передовых помещиков (следует подчеркнуть, что и в последующие годы своего пребывания в обществе вплоть до кончины в 1825 году А.М.Пушкин кроме обязательного взноса вносил единовременные платежи, правда не такие большие по сравнению с первоначальным: от 25 до 50 рублей. Так поступали отнюдь не все члены общества, а за некоторыми числились и недоимки).

     В соответствии с Уставом ИМОСХ,  секретарь общества заведовал «всею внутреннею и внешнею перепискою, отправлял корреспонденцию именем общества», информировал «собрание о входящих письмах, сочинениях и о прочем, составлял годичную историю общества». Доверяя А.М.Пушкину такие важные и ответственные обязанности, члены МОСХ безусловно учитывали его литературные способности, а также общительный, пусть и насмешливый характер.

     Он переводил Мольера, Расина, других французских драматургов, пробовал писать стихи. Впрочем его переводческая деятельность и поэтические опыты невысоко оценивались современниками, в отличии от актерского таланта и  умения искрометно пошутить. Хотя, как свидетельствует П.А.Вяземский, в одно «издание сочинений Пушкина едва не попали стихи Алексея Михайловича Пушкина на смерть Кутузова, напечатанные в «Вестнике Европы» 1813. Я их подметил и выключил» (3).

Сохранилось немало свидетельств об остром языке А.М.Пушкина. П.А.Вяземский вспоминает, как «при А.М. Пушкине говорили о деревенском поверии, что тараканы залезают в ухо спящего человека, пробираются до мозга и выедают его. «Как я этому рад,- прервал Пушкин,- теперь не буду говорить про человека, что он глуп, а скажу: обидел его таракан» (4). «В одно из пребываний Александра Павловича в Москве он удостоил частое семейство обещанием быть у него на бале. За несколько дней до бала хозяин дома простудился и совершенно потерял голос. «Само Провидение, — говорил … А.М. Пушкин, — благоприятствует этому празднику: хозяин не может выговорить ни одного слова, и государь избавляется от скуки слушать его» (5).

     В высшем свете жизнерадостной, после-наполеоновской Москвы «притчей во языцех» стали дружеские препирательства Алексея Михайловича и Василия Львовича Пушкиных, бывших душой многих московских собраний. Сообщая А.С. Пушкину о смерти дальнего родственника, П.А. Вяземский писал: «…Бедный и любезный наш Алексей Михайлович умер и снес в могилу неистощимый запас шуток своих на Василия Львовича. Не видавши их вместе, ты точно можешь жалеть об утрате оригинальных и высококомических сцен. Нам уж так сладко не смеяться! Были выходки классические!» (6). Поэт отвечал: «Как жаль, что умер А.<лексей>M.<ихайлович>!  Что не видел я дядиной травли!…» (7).

     Об одном  из эпизодов «дядиной травли» упоминает в своем романе выдающийся  пушкинист Юрий Николаевич Тынянов. Алексей Михайлович  рассказывает во время званного обеда у Василия Львовича о якобы изобретенной в Англии диковинной машине: «…машина , простая с виду: железные прутья, лесенка, вроде возка… По лесенке вводят быка…быка живого…и дверь запирают. Это с одного входа, а с другого через полтора часа подают из машины выделанные кожи, готовые бефстексты, гребенки, сапоги и прочее… Василий Львович сидел разинув рот. Он был поражен рассказом. Алексей Михайлович, по всему, говорил серьезно.», уверяя при этом, что о машине ему поведал сам кузен. «- Кажется, в «Вестнике Европы» была такая статья,- сказал» поэт. Гости прыснули от смеха. «Василий Львович тоже смеялся, но почему-то тотчас вспотел и отер лоб платком» (8).

     Вряд ли такие сцены происходили на заседаниях Московского общества сельского хозяйства: Василий Львович в нем не состоял, да и обсуждались на них сугубо хозяйственные вопросы, которые, впрочем, весьма интересовали Алексея Михайловича.

Он имел поместья в Можайском и Веневском уездах, а также в Москве на Дмитровке и на Тверской; вынашивал план устройства суконной фабрики под Можайском, которому из-за войны не суждено было сбыться.

     А.М. Пушкин исполнял секретарские обязанности в сельскохозяйственном обществе до июня 1818  года. Существует мнение, что на этом поприще он «не оставил  особенных следов своей деятельности: светская жизнь слишком поглощала его» (9).

     С такой оценкой вряд ли можно согласиться. Деятельность А.М. Пушкина вполне удовлетворяло общество  до июня 1818 г. Только 17 апреля  Александр I   подписал Высочайший рескрипт с соизволением на учреждение общества, который был обнародован на заседании его Совета 15 июня. Обществу потребовался  постоянно действующий  президент и секретарь Совета. Избранный на первом учредительном заседании президент МОСХ князь Д.В. Голицын попросил об отставке, так как, командуя 2-м пехотным корпусом, жил во Владимире и лишь наездами бывал в Москве (10).

     Видимо, с аналогичной просьбой выступил и А.М. Пушкин, понимая, что не может выполнять обязанности секретаря на постоянной основе. Члены совета не согласились с мнением Голицына, учитывая его политический вес и положение в государственной иерархии. А.М. Пушкин же передал секретарство доктору медицины П.Г. Вознесенскому.  Причина этого состоит не в недостаточно активной позиции А.М. Пушкина, а в существенном изменении характера работы общества.

     Анализ протоколов первых учредительских заседаний МОСХ свидетельствует о весьма активном участии в них А.М. Пушкина. Именно Алексей Михайлович на первом учредительном заседании общества 5 марта 1818 г. огласил  донесение основателей о его организации, письмо государю-императору с просьбой о дозволении общества (и, как уже упоминалось, подписал его).  Он входил в комиссию из пяти лиц по подготовке устава общества, наряду с Г.Н. Рахмановым, Л.Л. Карбонье, Г.И. Фишером, Д.А. Давыдовым (11).

Второе учредительное заседание общества 3 апреля 1818 г. открылось речью А.М. Пушкина. В ней он заявил, что «никогда обстоятельства не могли быть благоприятнее к помышлению заведения общества для усовершенствования хлебопашества в России. Мы вкушаем блаженство мира, доставленного нам победами… Такое положение невольно обращает взор каждого сына отечества на внутреннее устройство» (12). Переходя от этих общих оценок к положению в сельском хозяйстве, оратор указывал , что  «земледелие в любезном отечестве нашем не сделало соразмерных успехов с прочими частями просвещения … Все бывшие за границею видели, как там поля обработаны, видели богатые урожаи, художественные луга. Мы здесь читаем на английском, немецком и французском языке тьму сочинений, словарей, до земледелия касающихся. Читаем произведения земледельческих обществ, во всех сих государствах устроенных, и сравнивая с тем, что у нас делается по сей части,  ясно видим, что наука сия у нас ещё в детстве» (13).

     Причины этого, как считает А.М. Пушкин, заключаются в следующем: «Первая и главная…  наш климат, краткость нашей весны, лета и осени, не оставляет времени для делания опытов…Вторая — великое число земли препятствует удобрению оной… Третья — обширность дворянских владений, рассеянных по всему государству, принуждает каждого помещика большую часть деревень своих оставлять на оброке. Считаю излишним доказывать,  сколь оброк пагубен для земледелия…Четвертая – известно по истории нашей, что Россия …была в беспрестанной  войне, а главным оплотом государства были дворяне, находящиеся всегда на войне и на поле чести…, оставляя  все под управлением приказчиков…Пятая – приказчики управляли имениями своих господ… без правил, без нужных познаний, по древним обычаям, предрассудкам и преданиям…» В заключение, А.М. Пушкин выразил мнение, что «сии причины не могут иметь влияния на ныне заводимое общество» (14).

     Таким образом, вклад А.М. Пушкина в становление московского сельскохозяйственного общества весьма значителен. Однако в дальнейшем, начиная с 1820 года,  его участие в общественных делах несколько ослабло.

     Тем не менее, на собрании общества 31 января 1821 г. А.М. Пушкин «читал мнение Н.Н. Муравьева о первоначальном устроении земледельческой школы в его подмосковной деревне…», а также «свое мнение об изданиях и свойствах Земледельческого словаря, каковым члены общества могут заняться для совершенствования к распространению хозяйственных сведений». Последнее начинание, к сожалению не было осуществлено, в отличии от идеи Н.Н. Муравьева об организации земледельческой школы, обнародованной А.М. Пушкиным: уже 15 августа 1822 г. школа была открыта, но не в подмосковной Н.Н. Муравьева, а рядом с Опытным хутором ИМОСХ в Бутырках в доме, арендованном на пять лет  у Попова (Сущевской части, №383).  Как известно, впоследствии в этой районе столицы возникла и существует поныне Московская сельскохозяйственная академия – один из центров сельскохозяйственного образования России.

     На заседании 7 марта 1821 г. Алексей Михайлович познакомил собрание общества со сведениями А.Ф. Малиновского ( знакомого А.С. Пушкина, начальника Московского архива Министерства иностранных дел, брата директора Царскосельского лицея) «об хозяйстве, бывшем при царях в селе Измайлове». На этом же собрании А.М. Пушкин вошел в Комитет для надзора за редакцией «Земледельческого журнала». 7 ноября 1821 г. А.М. Пушкин читал сочинение Н.Г. Вяземского о т.н. «пьяном хлебе», зараженном, как выяснилось  уже в двадцатом веке, опасными для здоровья  человека микроорганизмами, и о способах борьбы с этой напастью, уносившей немало крестьянских жизней.

На собрании 5 февраля 1823 г. А.М. Пушкин читал письмо одного из главных инициаторов создания общества, впоследствии его вице-президента князя С.И. Гагарина  из Рима. В протоколе общества от 8 мая 1823 г. отмечено, что А.М.Пушкин «читал сочинение действительного члена Цигры о способе добывать поташ, не истребляя лесов».

     Из этого перечисления видно, что, несмотря на то, что оригинальных трудов А.М. Пушкин в общество не внес,  его известность и репутация в свете, безусловно, содействовали популяризации общества среди просвещенных дворян и росту его членов.     Смеем предположить, что, следуя его примеру, в числе 44-х учредителей общества оказался Матвей Михайлович Сонцов (Солнцев), муж родной тетки А.С. Пушкина Елизаветы Львовны  — помещик Зарайского уезда Рязанской губернии, переводчик Коллегии иностранных  дел, чиновник особых поручений при Министре юстиции, непременный член (как и в свое время А.М. Пушкин) Оружейной палаты.  Сонцов был одним из ближайших друзей родителей Пушкина. Поэт вспоминает его в письме к Вяземскому 16 марта 1830 г. 

     Первое учредительное собрание общества, как известно, состоялось в доме Степана Степановича Апраксина — известного московского богача и хлебосола, устроителя одной из самых популярных частных сцен в Москве. На этой сцене играл и ставил спектакли А.М. Пушкин.  Особняк Апраксина находился в самом центре Москвы на  Знаменке.  И возможно, в той же зале, где устраивались спектакли, А.М. Пушкин читал письмо учредителей Александру I.

      Заметим кстати, что С.С. Апраксину  принадлежали 20 тыс. душ крепостных. В своей подмосковной  по примеру известного агронома  Д.М. Полторацкого  он завел плодосменное хозяйство. О своем, по тем временам уникальном, опыте С.С. Апраксин рассказал на страницах  «Земледельческого журнала» в 1821 г. На заседании Совета 18 июня 1818 г. он  читал cвои замечания «об искусственном навозе, о сбережении соломы…, о кошении хлеба косою с маленькими граблями, об устроении на лугах водохранилищ на случай засухи и пр.», представил в дар обществу  книги, модели сельскохозяйственных орудий. Однако этим пожертвования С.С.Апраксина обществу не закончились.  В октябре 1821 года меценат передал ИМОСХ  свою дачу  Малую Петровскую «без всякого платежа и со всеми имеющимися строениями, кроме мебелей».

     Почетным членом ИМОСХ был избран в том же 1821 г. Федор Федорович Кокошкин – известный петербургский и московский театрал и актер, партнер и соперник Алексея Михайловича на театральных подмостках, также знакомый А.С. Пушкину. Поэт общался с ним в 1818-1819 гг. на вечерах у А.А. Шаховского. Вместе с Ф.Ф. Кокошкиным Алексей Михайлович подвизался  в театре С. С. Апраксина, где друзья не только играли, но и были режиссерами-устроителями. П.А. Вяземский пишет: «Это были два соперника-impresario. Первый (Ф.Ф. Кокошкин – авт.) заведовал Русскою сценою, другой Французскою. Оба и сами были отличные актеры, каждый в своем роде» (15).

     В театре С.С. Апраксина участвовал и отец поэта Сергей Львович. Об этом упоминает в своей записке о Пушкине актриса Александра Михайловна Каратыгина: «Сергей Львович… отличался во французских пьесах, а Федор Федорович Кокошкин …был его несчастным соперником в русских» (16). Видимо, Сергея Львовича действительно  мало интересовали хозяйственные заботы, раз он не вступил в сельскохозяйственное общество, как его друзья литераторы и театралы-любители.

     В заключение  приведем  ещё одну цитату  из  речи А.М. Пушкина перед обществом 3 апреля 1818 года: «Простите, Милостивые Государи, малому дарованию моему, если я не мог совершенно начертать всю пользу общества сельского хозяйства, но каждый из Вас дополнит то, что я не успел выразить. Польза эта ощутительна, неоспорима и основана на самом составе Общества. Пусть начала будут медленны, пусть первые опыты неудачны, наконец дойдем до важных открытий и образуем науку хлебопашества наравне с прочими просвещенными народами» (17). Последующая история ИМОСХ со всей очевидностью подтвердила эти слова первого секретаря общества.

 

Источники.

  1. Черкашин А.А., Черкашина Л.А. Тысячелетнее древо А.С.Пушкина: корни и крона.-М: Либерия-Бибинформ. 2005, с.58.
  2. ЦИАМ. Фонд 419 опись 1 ед. хр. 4130.
  3. Вяземский П.А. Старая  записная книжка.1813-1877. —  М.: Захаров,  2003, с.666.
  4. Там же, с.166.
  5. Там же, с.213.
  6. Письмо П.А. Вяземского-Пушкину от7 июня 1825 из Остафьева в Михайловское. ПСС, т.13. С.181.) / Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 17 т. Т. 13. М.: Воскресенье, 1996, с. 181.
  7. Письмо Пушкина-П.А. Вяземскому, нач. июля 1825 из Михайловского/ / Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 17 т. Т. 13. М.: Воскресенье, 1996, с. 186.
  8. Ю. Тынянов Пушкин М.Книга.1983, с. 123-124.
  9. Н. Гайворонская Пушкин Алексей Михайлович (перводчик) /https://ru.wikisource.org/wiki/РБС/ВТ/Пушкин,_Алексей_Михайлович_(переводчик)
  10. Историческая записка об учреждении Императорского МОСХ и воспоминания о действиях и деятелях обществава за истекшее 75-летие с 20-го дек. 1820 г. по 20-е дек. 1895 г. / Сост. А.П. Перепелкин. Ч. I. М., 1895, с. 26.
  11. Там же, с. 6.
  12. Там же, с. 12.
  13. Там же, с. 12-13.
  14. Там же, с.13.
  15. Вяземский П.А. Старая  записная книжка.1813-1877. —  М.: Захаров,  2003, с.460.
  16. Пушкин в воспоминаниях современников. М.: Захаров, 2005. с.165.
  17. Историческая записка об учреждении Императорского МОСХ и воспоминания о действиях и деятелях обществава за истекшее 75-летие с 20-го дек. 1820 г. по 20-е дек. 1895 г. / Сост. А.П. Перепелкин. Ч. I. М., 1895, с.14.

Автор: Александр Петриков, академик РАН

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля