Сегодня: 2020-09-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пивоваров поставят на счётчик

Поправки Совфеда в закон уберегут россиян от некачественных хмельных напитков, а бюджет получит миллиарды дополнительных доходов. О подробностях инициативы по распространению единой государственной автоматической системы учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на розничную продажу пива и всю алкогольную продукцию при оказании услуг общепита, «Парламентской газете» рассказал один из авторов, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.— Сергей Николаевич, с чем связана инициатива? Не боитесь стать объектом критики пивоваров? Ведь начнут упрекать, что бизнес опять зажимают…

— Ни в коем случае. Пивовары нас поддерживают. И мы вовсе не собираемся зажимать бизнес. Наоборот — мы хотим создать равные условия. Согласитесь, говорить о конкурентных условиях не приходится, когда в стране работают параллельно добросовестные производители пива, исправно отчисляющие налоги, и те, кто скрывается от этой обязанности, насаждая рынок суррогатом. И таких подпольных пивоварен тысячи. Поэтому ко второму чтению законопроекта о госрегулировании оборота и производства этилового спирта и алкоголя нами была внесена поправка, распространяющая действие ЕГАИС на розничные продажи пива и всей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Также эту обязанность предлагаем распространить на производство спиртосодержащей продукции организациями, использующими основное технологическое оборудование мощностью не более 300 тысяч декалитров в год.

— Нововведение направлено на защиту здоровья граждан или преследуются какие-то сопутствующие цели?

— Безусловно, главное — это здоровье. Сейчас никто не контролирует подпольные пивоварни, а потому не известно, что они производят. Вернее, известно, потому что статистика свидетельствует об увеличении числа отравлений граждан суррогатной пивной продукцией. Люди покупают дешёвое, грязное, некачественное пиво, которое к тому же, по имеющимся сведениям, напичкано разными сомнительными вкусовыми добавками, усиливающими привыкание к пенистому напитку. А пивной алкоголизм, как мы знаем, гораздо опаснее водочного.

Мы ожидаем от предлагаемых мер повышения эффективности ведения учёта пивных напитков

Речь  в конце концов идёт о том, чтобы уберечь молодое поколение от возможно необратимых последствий потребления такой продукции. Кроме того, мы ожидаем от предлагаемых мер повышения эффективности ведения учёта пивных напитков. А для исключения двойной отчётности поправками предлагается отмена обязанности представлять декларации в отношении процессов производства и оборота алкогольной продукции, по которым вводится обязанность вести учёт в ЕГАИС.

— Вы сказали, что вне рамок закона варят пиво тысячи нелегальных производств, значит, с введением системы учёта контрафакта станет меньше, стоит ожидать и экономический эффект от новации?

— Это уже другой вопрос, и он нами также учитывается. Судите сами. За последние три года, после того как Совет Федерации начал плотно заниматься наведением порядка на рынке крепкого алкоголя, значительно снизился процент водочного контрафакта, из тени было выведено алкоголя на сумму 240 млрд рублей. Я уверен, что после того, как будут приняты наши поправки, объём поступлений от легальной пивной продукции увеличится на такую же сумму. А это, напомню, дополнительные доходы в бюджеты регионов, которые на фоне пандемии коронавируса сегодня заметно просели.

 

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля