Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

План сева озимых может быть перевыполнен.

План Минсельхоза по севу 17,5 млн га озимых может быть перевыполнен на 100-200 тыс. га. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Стоимость зерновых сейчас держится на достаточно хорошем уровне, и даже если она немного снизится, что, скорее всего, произойдет в ближайшее время, все равно ценовая конъюнктура останется неплохой. Безусловно, этот фактор мотивирует аграриев сеять озимые», — поясняет он. Цены на зерно не катастрофически низкие, хотя могли бы быть выше, но в целом ценовой фактор сильно не повлияет на планы аграриев, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По данным Национального союза зернопроизводителей на 6 сентября, цена пшеницы 3-го класса в Центре страны достигает 11,6 тыс. руб./т, 4-го — 10,7 тыс. руб./т, 5-го — 10,5 тыс. руб./т. На Юге и Северном Кавказе стоимость 3-го класса в среднем доходит до 12,75 тыс. руб./т, 4-го — 12,3 тыс. руб./т, 5-го — 12,1 тыс. руб./т. В Приволжье максимальный уровень цен варьируется от 9,75 тыс. руб./т за пшеницу 5-го класса до 11 тыс. руб./т — 3-го.

Правда, на результат озимого сева традиционно во многом повлияет погода, продолжает Злочевский. По его словам, сейчас ряд регионов сеет в сухую землю, а дальше все будет зависеть от того, пройдут ли в достаточном количестве дожди, и как агрокультуры перезимуют. «Погода — фактор слабо предсказуемый, который может скорректировать как площади под озимыми, так и их урожай на следующий год», — соглашается Рылько. В целом он считает, что сев озимых будет спокойным, и прогнозы Минсельхоза по площади в 17,5 млн га оправдаются. «Идеальный сценарий — если у сельхозпроизводителей получится посеять зерно в сухую почву, а после этого пойдут хорошие дожди. Менее благоприятный — затяжные дожди в период сева — тогда аграрии не смогут провести полевые работы в оптимальные сроки, и площади под зерновыми будут меньше прогнозируемых, — рассуждает эксперт. — Еще более плохой сценарий — сев в сухую почву и отсутствие осадков после него. Но самый неблагоприятный — сев в сухую почву, после которого пройдет небольшой, но достаточный дождь для того, чтобы появились всходы, но недостаточный для того, чтобы почва хорошо напиталась влагой». Сейчас на Юге сухая погода, однако пока аграриев это не беспокоит, так как проводить масштабный сев еще рано, а вот в Центре страны и Поволжье дожди идут, добавляет Рылько.

По данным Минсельхоза на 5 сентября, озимые посеяны на 5 млн га — примерно на уровне прошлого года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля