- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

По итогам 6 месяцев текущего года выросло производство продукции животноводства

В первом полугодии 2020 года российская отрасль животноводства продемонстрировала устойчивую положительную динамику развития как в мясном, так и в молочном направлении. Так, по состоянию на 1 июля производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
За отчетный период производство скота и птицы на убой составило 7105,3 тыс. тонн, в том числе крупного рогатого скота – 1093,9 тыс. тонн, свиней – 2579,6 тыс. тонн, овец и коз – 132,9 тыс. тонн, птицы – 3270,0 тыс. тонн. Наибольший рост наблюдается в свиноводстве – 10,9%, что обусловлено интенсивным развитием инвестиционных проектов в этой сфере, расширением экспортных возможностей для российских поставщиков. Значительный вклад в общую динамику вносят фермеры, которыми обеспечен максимальный прирост среди всех категорий хозяйств в производстве птицы (+3,1%) и КРС (+4,7%).
Производство молока достигло 15791,4 тыс. тонн, что на 3,6% больше показателя за I полугодие 2019 года. При этом в фермерских хозяйствах также отмечаются более высокие темпы развития данного направления (+4,9%).
Ключевыми факторами, определяющими положительную динамику в отечественном животноводстве, являются активное использование аграриями мер государственной поддержки, формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.