Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему молочные реки не текут в кисельных берегах?

Счетная палата провела «Ана­лиз эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли». Как следует из экс­пертного исследования, отрасль не сумела использовать окошко возможностей, приоткрывшееся после введения контрсанкций — запрета на ввоз продовольствия из западных стран. За почти три года производство молока и изделий из него уменьшилось. Незначительно снизился и их импорт, но только потому, что несколько сократилось потребление, пишет «Российская Федерация сегодня».

Нельзя не согласиться с оценкой заместителя председателя Коми­тета Совета Федерации по аграр­но-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт: «У России есть все возможности полного самообеспечения мясом птицы, свининой, яйцами. Решаемы проблемы и в других отраслях пи­щепрома. Но производство молока остается самым провальным на­правлением. Отрасль не справляет­ся с задачами импортозамещения».

Реальный же результат — произо­шло не импорто-, а импортерозамещение. Контрсанкции закрыли российскую границу перед ЕС, который ввозил 38 процентов недостающих нам молока, сыра, масла, творога, сливок. Освободившуюся на отече­ственном рынке нишу почти сразу же заполнила Белоруссия. Кормить­ся нам помогают Казахстан, Арме­ния, Турция, южноамериканские республики. Намерен присоеди­ниться к ним и Иран — его четыре завода уже прошли лицензирова­ние. Окрепший рубль стимулирует приток молока из-за рубежа.

Молоко, как и хлеб, картофель, — продукты первой необходимости, от которых не могут отказаться даже бедные семьи. Его доля в потребительской корзине (в зависимости от региона) 20-30 процентов. Поэто­му даже в кризисное время спрос уменьшился всего на четыре-пять процентов. Но вот структура поку­пок заметно изменилась: вместо сы­ра, масла, творога россияне вынуж­дены больше покупать цельномо­лочной продукции. Но и на нее цены преодолевают рекорд за рекордом. Их даже официальный рост вдвое обогнал официальную же продо­вольственную инфляцию и составил девять процентов. Это в среднем — сливочное масло подорожало на 18 процентов, творог и сыр — на 11-12.

На рост стоимости молочки на­ложилось и двухлетнее падение до­ходов населения. Как результат, го­ворит руководитель одного из круп­нейших животноводческих пред­приятий «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, произошло еще одно замещение: качественных про­дуктов на некачественные, сурро­гатные подделки. Главным ориенти­ром для большинства покупателей стала цена изделия. Фальсификаты, естественно, дешевле натуральных продуктов, хотя выглядят одинако­во, если не заманчивее. Надеемся, что покупаем и едим нормальную, а потом узнаем из телевизионных ток-шоу, что в этих сгущенке, сыре, масле нет ни капли молока. А Рос­стат все равно включает их в свою статистику.

Сумма всех этих слагаемых: рос­сиянин выпивает на треть меньше молока, чем средний европеец, а платит за него на треть больше, хо­тя оно и менее качественно. Это и несправедливо, и экономически не­оправданно. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Почему молочные реки не текут в кисельных берегах?
    Ujcww
    0

    Ткачев второй год обещает разобраться с фальсификатом на молочном рынке, будем надеяться, что пока еще на посту, он свои обещания выполнит. Он же министр, а не клоун, в конце концов или сомневаетесь?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля