Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Почему сельское хозяйство Башкирии – бездонная яма»?

Куда ушли 1,6 млрд руб. субсидий из республиканского бюджета, выделенных в 2013-2014 годы на техническую и технологическую модернизацию, инновационное развитие сельхозпроизводства в Башкирии? Результаты проверки озвучили на вчерашнем заседании коллегии Контрольно-счётной палаты РБ.

— Плановая проверка исполнения технической и технологической подпрограммы госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в РБ на 2013-2020 годы» проходила с 8 июня по 28 августа этого года, — сообщила аудитор КСП Фируза Галеева. — Выяснилось, что в прошлом году сумма убытков сельхозпроизводителей выросла в полтора раза. Несмотря на 1,6 миллиарда рублей субсидий, выделенных из республиканского бюджета, в отрасли технического прорыва не произошло. Хотя эти средства позволили значительно обновить парк сельскохозяйственной техники: речь идет о 6,3 тысячах машин и механизмов, купленных аграриями в 2013 – 2014 годах. При этом в целом парк техники остается высокоизношенным, а госпрограмма выполняется не полностью (в 2013 году не выполнено три основных показателя из семи, в 2014-м – два из семи). В том числе это объясняется несовершенством отдельных пунктов программы, количественные показатели которых «требуют доработок» из-за несовпадения конечных и предполагаемых результатов. К тому же, программа почти не уделяет внимания организации ремонта уже существующей техники.

Вместе с министерством сельского хозяйства аудиторы проверили целевое и эффективное использование бюджетных средств МТС «Центральная», «Зауралье Агро», «Северо-восточная» и «Зирганская». И обнаружили, что объем услуг, оказываемых республиканскими МТС, снизился в прошлом году на 43%. За 2013-2014 годы финансовое положение МТС ухудшилось. Как правило, товары и услуги реализовывались ниже себестоимости. Выявлены факты нарушения законодательства в части использования госимущества на общую сумму больше одного миллиарда рублей. К примеру, в МТС «Центральная» на 636 объектов недвижимости не было оформлено право хозяйственного ведения, 116 объектов не используются по назначению или находятся в аварийном состоянии. Кстати, новый директор МТС «Центральная» Ильдар Рашитов на это ответил, что ряд объектов недвижимости в таком состоянии, что использовать их нет смысла. Зирганская МТС и «Зауралье Агро» три года назад приняли на ремонт комбайны и сельхозтехнику, но на момент проверки они стояли в разобранном виде, нерабочем состоянии. Казалось бы, за три года можно найти средства на выполнение взятых обязательств?!…

Из-за отсутствия регламентированного механизма возврата бюджетных средств в виде налоговых вычетов и НДС, полученных МТС «Башкирская», за 11 лет (с 2000 по 2011) бюджет республики недополучил 947 млн рублей, пишет АиФ «Башкирия».

Заместитель министра сельского хозяйства РБ Загит Нуриев причиной сложного положения назвал изношенность фондов самих ремонтных предприятий, и отметил, что с этого года хозяйствам помогают избавляться от старой техники, создают все условия для закупки новой. Более того, он уверен, что в отрасли наметилась положительная динамика: снижается нагрузка на технику. Тем не менее, по его словам, на полях республики все еще не хватает почти пяти тысяч тракторов и комбайнов, и эту нехватку «нельзя ликвидировать за год».

— Все выделенные бюджетные деньги в технике, оборудовании, — ответил замминистра журналистам. — Ни одного рубля государственных средств не пропало. Жизнь есть жизнь. В процессе работы по тем или иным причинам сельхозпредприятия ликвидируются. Эти деньги там. Если предприятие банкротится, если отчуждает купленную технику, за которую получило субсидию из бюджета, то обязано возвратить эти средства. Мы над этим работаем.

— Сколько предприятий должны вернуть субсидии и возможно ли это фактически, если они банкроты?

— Конкретно по технике таких предприятий 9. По некоторым из них подали иски в суд, поскольку компромисса не достигли. Средства будут возвращать исключительно на основании закона «О банкротстве».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля