Сегодня: 2019-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Почему в Казахстане нет закона о дачных участках?

На дачных шести сотках вырастают не только овощи и фрукты, но и проблемы. Общественники Семея убеждены, что дачным хозяйствам необходима усиленная государственная поддержка. Корреспондент BNews.kz попытался разобраться, почему сократилось количество дач в Семее, и из-за чего угас интерес горожан к дачному хозяйству.

С наступлением весны дачники активно взялись за выращивание рассады, а кто-то уже вовсю расчищает садовые участки, готовя их к предстоящему сезону. Спроси у них – зачем нужны дачи? Чаще всего любители огородов ответят: чтобы солнечным летним днем нарвать упругий пучок петрушки и похрустеть свежим огурчиком с грядки. Мелочь? Между тем, на участке в шесть соток можно вырастить 350 кг картофеля и других овощей, 250 кг яблок и груш, а также 340 кг ягод – в общей сложности почти тонну плодов, выращенных без химикатов. Более того, по словам бывшего министра сельского хозяйства РК Асылжана Мамытбекова, большая половина – 56,8% от всей плодоовощной продукции Казахстана выращивается на подсобных хозяйствах. Словом, пучок петрушки и хрустящий огурец с собственной грядки в масштабах страны превращаются в один из способов сдерживания цен на овощи и фрукты и сохранения продовольственной безопасности.

«Нельзя забывать и о том, что работа на дачном участке – это очень полезно. Ученые Нидерландов установили, что люди старше 60 лет, которые занимаются своим огородом, значительно здоровее своих урбанизированных сверстников. Всего полчаса «упражнений» на грядках снижают уровень гормона стресса кортизола в два раза. У детей снижается заболеваемость аллергиями. Рациональные японцы платят 2000 долларов за недельный тур, чтобы просто поработать на дальневосточных дачных участках. А турецкие и корейские бизнесмены, представляющие свои страны в Казахстане, с завистью смотрят на возможность наших соотечественников иметь 6 загородных соток, поскольку им даже при их более высоком уровне жизни иметь участок за городом не по карману», — перечислил преимущества дачных участков член Совета общественности Семея Николай Исаев.

Но, несмотря на всю очевидную важность дачного хозяйства, дачники сталкиваются с множеством проблем. К примеру, еще 30 лет назад в Семее насчитывалось более 40 тысяч дачных участков. Сегодня из них осталось всего около 15 тысяч. Перестали существовать дачные массивы «Крупская», «Знаменка», «Пожарная согра», «Птичник», «Контейнерная», «Водный». С 5000 до 400 сократилось количество дач на массиве «Орленок». Из оставшихся в Семее 15 тысяч участков значительную часть уже нельзя назвать классическими сезонными дачами. Поток сельчан, переселяющихся в город, но не имеющих средств на полноценное жилье, превратил дачные массивы в обычные пригородные поселки. По количеству постоянно проживающего населения некоторые дачные массивы превосходят даже районные центры. Но для «зимников» (как называют в Семее людей, постоянно живущих на дачах) в садоводческих товариществах нет ни школ, ни больниц, ни госучреждений.

«Это смешение дачников с постоянно проживающими на массивах людьми приносит множество проблем. Если воспринимать заселенные дачи как часть города, то тогда необходимо строить там инфраструктуру и возводить социальные учреждения. Но, во-первых, это непосильно для казны Семея. А во-вторых, как быть, например, с массивом «Восточный», который является затапливаемой зоной? Там нельзя вести капитальное строительство, но именно там живет значительная часть «зимников». А ведь они начинают диктовать свои условия, пользуются электрическими сетями и дорогами, которые в свое время были построены силами дачников, но при этом «зимники» отказываются платить взносы в садоводческие товарищества», — пояснил Николай Исаев. …

Власти города решили восстановить интерес горожан к дачному хозяйству и отдавать бесхозные брошенные участки желающим.

«Мы будем проводить инвентаризацию пустующих бесхозных дач, а также определять, каково число желающих заниматься выращиванием урожая на дачных участках. И уже под это количество определять объем предстоящей работы», — пообещал аким Семея Ермак Салимов.

Но пока желающих немного – люди страшатся проблем, с которыми им придется столкнуться. Выращивать урожай, который может остаться без полива из-за проблем с общественным транспортом или отсутствием воды, а также неразбериха со статусом садоводческих товариществ, кражи урожая и дачного инвентаря охлаждают пыл потенциальных желающих заняться огородом.

Между тем, с 2011 по 2014 годы в Казахстане осуществлялась государственная программа комплекса мер по поддержке дачных садоводческих и подсобных хозяйств, которая предполагала обеспечение дачников поливной водой, электроэнергией, автобусным сообщением и охраной общественного порядка. Подразделения ЖКХ обязывались разработать технико-экономическое обоснование и проектно-сметную документацию для обеспечения инфраструктуры новых дачных массивов и реконструкцию существующих. Планировалась также дополнительная капитализация на сумму не менее 50 млн тенге для каждой области в целях льготного финансирования дачных кооперативов, а для поддержки дачников – предоставление микрокредитов на покупку спецтехники и инвентаря.

«В Семее ни один пункт этой программы не был выполнен. Но учитывая важность дачного хозяйства, необходимо инициировать подобную программу еще раз. Кроме того, давно пришло время законодательно определить статус дачных участков и садоводческих товариществ. Если в соседней России за последние 25 лет уже дважды принимался закон о дачах, то в Казахстане – ни разу. Кроме того, государство оказывает колоссальную поддержку фермерским хозяйствам. Но коль дачи осуществляют государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности в такой же мере, как и крестьянские хозяйства, необходимо рассмотреть меры государственной поддержки дачникам», — убежден член Совета общественности Семея Николай Исаев.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля