- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Покупаем реже, но на больший чек: что изменилось в торговле

Запасы необходимых товаров у российских торговых сетей будут постепенно сокращаться на фоне снижения потребительского спроса, заявил РИА Новости глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
«Если мы говорим, например, про продукты питания – вы помните, что в течение десяти дней в середине марта сметалось все, но при этом наша система торговли выдержала это испытание. Если мы изначально предполагали, что традиционные складские запасы в логистических центрах будут обеспечены на 21 день и этого хватит, то эти 21 день улетучились практически за два дня, поэтому мы тут же перешли на формат 60-дневных запасов», – сказал Мантуров.
По его словам, по некоторым позициям компании обеспечены запасами от двух до четырех месяцев. В то же время, указал глава Минпромторга, количество визитов покупателей в магазины сейчас значительно снизилось по сравнению с мартом, когда наблюдался ажиотажный спрос, однако вырос средний чек покупок.
«То есть человек приходит в магазин реже, но покупает больше, чем в то же время в прошлом году. Но мы исходим из того, что сформированные запасы будут постепенно снижаться, и мы вернемся к традиционной практике, которая была до этого. Очень на это рассчитываю, но пока мы не расслабляемся и будем снижать эти запасы постепенно», – пояснил министр.
Основатель, генеральный директор Информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в интервью радио Sputnik предположил, что ритейлеры будут формировать запасы, исходя из структуры текущего спроса.
Изменение структуры спроса происходит из-за снижения реальных доходов населения, пояснил аналитик.
.