- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Поправки к закону о торговле оценивают в полтриллиона рублей.

Предложенные главой комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой поправки к закону о торговле вызовут перераспределение средств между торговцами и поставщиками на 540 млрд руб., сообщили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В результате перераспределения суммы, которая более чем в два раза превышает прибыль и втрое превышает инвестиции ритейла в основной капитал, ни сами ритейлеры, ни потребители не смогут оплатить реформу, не вызвав роста инфляции, пишет «КоммерсантЪ» [1].

В качестве единственной возможности осуществления данного проекта называется обмен перезаключения договоров поставки на предоставление скидки к цене закупки, что потребует установления одинаковой скидки для всех торговых сетей со стороны поставщиков и создаст риск банкротства самых активных инвесторов.

Отмечается, что в случае реализации данной возможности несетевые мелкие торговцы выиграют почти в два раза, в то время как федеральные сети понесут максимальные потери.

Ранее [2] сообщалось, что в споре Яровой и экс-министра финансов Алексея Кудрина о поправках в закон о торговле бизнес в лице «Опоры России» поддержал Яровую.