23 июня посол Австралии в Иране Линдал Сакс заявила, что, несмотря на нынешнюю обстановку, ее страна заинтересована в расширении торговых связей с Тегераном. Об этом сообщило иранское агентство IRNA.

Сакс сделала эти замечания на встрече с советником спикера иранского парламента по международным делам Хосейном Амиром Абдоллахияном. Говоря о значительном числе иранских студентов, обучающихся в Австралии, она отметила, что они играют значительную роль в продвижении науки в мире.

Она также указала на 80-процентную долю Австралии в экспорте сельскохозяйственной продукции морским путём, заявив, что свобода судоходства и безопасность имеют важное значение для Австралии.

«Мы понимаем важную роль Ирана в поддержании региональной безопасности», — отметила она.

Ссылаясь на присутствие австралийских вооруженных сил в Ираке и Афганистане для подготовки военных сил в этих странах, Сакс заявила, что Австралия готова также содействовать поддержанию международного мира и стабильности. «Австралия не вмешивается во внутренние дела других стран», — сказала она, добавив, что страна ведет переговоры со сторонами.

Между тем, по словам Амира Абдоллахяна, ирано-австралийские отношения являются отличными и конструктивными, однако они не соответствуют возможностям двух стран. Он выразил надежду на развитие отношений в межпарламентской, политической и экономической сферах. Говоря о сложных региональных кризисах и эскалации конфликтов со стороны США, создающих военные коалиции, он назвал их неконструктивными.