Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Поставки российского зерна в Иран в начале 2016 года существенно выросли.

По сведениям Игоря Павенского, замглавы департамента маркетинга ЗАО «Русагротранс», поставки российского ячменя и пшеницы в Иран существенно увеличились после того, как стало известно о вводимом 20 марта запрете на ввоз зерна в эту страну.

О резком увеличении поставок свидетельствует значительное увеличение объемов отгрузки зерна в Иран. Так, ставки фрахта на суда, которые осуществляют перевозки зерна, выросли с 30 до 40 долларов за тонну.

По данным эксперта, в текущем сельхозгоду (июль 2015-февраль 2016 года) в Иран было ввезено 1,6 млн тонн ячменя и пшеницы (+0,05 млн тонн к прошлогоднему показателю). В прошлом сельхозгоду Иран импортировал 8,5 млн тонн зерна – 2,2 млн тонн ячменя и 6,3 млн тонн пшеницы. При этом 2,88 млн тонн зерна было ввезено из России. Таким образом, около трети всего импортированного Ираном зерна было поставлено из РФ.

Как отметил И. Павенский, Минсельхоз США предполагает, что в нынешнем сельхозгоду Иран импортирует лишь 5,3 млн зерна, 1,3 млн тонн ячменя и 4 млн тонн пшеницы, что на 38% меньше, чем годом ранее. Согласно этим данным, РФ уже поставила в Иран 33% всего импортируемого этой страной зерна. «Основной вывоз российского зерна в Иран уже состоялся», — полагает эксперт.

При этом он отметил, что несмотря на введенный запрет, поставки зерна в рамках заключенных до 20 марта контрактов будут продолжены. «Поэтому ввоз зерна, в том числе и российского, будет продолжен и после 20 марта», — сообщил И. Павенский. Ранее сообщалось, что Иран с 20 марта текущего года вводит запрет на закупки зерна за рубежом.

По сообщениям иранских СМИ, в 2016 году государственная торговая компания Ирана намерена увеличить объем закупаемого у местных производителей зерна до 10 млн тонн, что будет способствовать выходу Ирана на полное самообеспечение зерном. Для защиты иранских производителей местные власти ввели пошлины на импорт ячменя и пшеницы.

В прошлом сельхозгоду Иран занял 3 место, после Турции и Египта, в перечне крупнейших покупателей зерна, произведенного в России. Дмитрий Рылько, глава Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что в текущем сельхозгоду зерно, выращенное в Казахстане, несколько потеснило российское зерно. «Но, невзирая на это, поставки нашего зерна в Иран остаются значительными», — заявил эксперт.

По его мнению, введенные Ираном ограничения не повлияют на динамику поставок российского зерна в эту страну. «Российские поставщики уже успели отгрузить в Иран значительный объем зерна, к тому же наши экспортеры были готовы к введению запрета, который иранские власти традиционно вводят весной и снимают осенью», — пояснил Д. Рылько.

Несмотря на это, по мнению эксперта, российским поставщикам зерна необходимо искать новых покупателей. «Есть возможность увеличить объем поставок еще на 200 тысяч тонн, потенциал имеется», — отметил он.

По данным ФАО, в прошлом сельхозгоду в Иране произведено 13 млн тонн пшеницы.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля