Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Поставщики предупредили о неизбежном росте цен на гречку.

Поставщики круп предупреждают о росте цен на гречку в ближайшее время. В числе основных причин они называют недостаточный урожай гречки в 2015 году.

В Новосибирской области, по данным Российской службы статистики, стоимость гречки в августе 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросла на 94,9%. При этом ее стоимость за две первые недели сентября выросла на 90 копеек и сейчас в рознице составляет 64,48 рублей за 1 кг. По словам поставщиков, это не предел, цены будут расти и дальше и прежде всего из-за неурожая гречихи и роста стоимости ГСМ. На ситуацию, в том числе влияют неблагоприятные погодные условия, не позволяющие сельхозпроизводителям закончить уборочную кампанию.

В основном гречка поставляется в Новосибирскую область из Алтайского края, где в настоящее время наблюдается резкий рост оптовых цен на эту крупу. Сейчас ее продают по 41-45 тысяч рублей за тонну. Еще в начале сезона – в августе стоимость гречки не превышала 38 тысяч рублей за 1 тонну.

«Физически на сегодняшний день гречихи в Алтайском крае собрано в пределах 20%. Из-за непогоды фермеры не в состоянии закончить сбор урожая, а это грозит дефицитом и ростом стоимости. Уже сейчас мы наблюдаем рост цен – если еще в начале сезона мы закупали на Алтае 3-4 фуры с гречкой по цене – 800 тыс. рублей за одну машину при объеме 20 тонн, то сегодня мы ограничили поставки крупы до одной фуры. Ее цена выросла до 900 тысяч рублей», – сообщил РБК. Новосибирск генеральный директор компании поставщика гречихи на территорию Новосибирской области ООО «ИнвестОпт» Александр Анисимов.

Участники рынка подтверждают — из-за дефицита гречневой крупы ее стоимость на рынке с начала сентября резко выросла. Некоторые из крупных поставщиков ощутив нехватку сырья, предложили фермерам более высокие закупочные цены.

«По нашим оценкам, стоимость гречки в оптовом звене к концу октября вырастет еще на 20%. Это обусловлено не столько дефицитом сырья, сколько низким урожаем данной культуры в этом году, а также планомерным снижением посевных площадей в России. Впрочем нехватки крупы, которую мы наблюдаем сейчас, в последующем быть не должно. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, фермеры планируют закончить сбор урожая в полном объеме», – говорит директор компании переработчика ООО «Крупяная Слобода» (Новосибирск) Антон Курмазов.

Представитель отрасли отмечает — посевы гречихи в России в последние годы снижаются. Так, по данным Росстата, в прошлом году гречихой было засеяно 1,008 млн га, в 2013 году — 1,096 млн га и в 2012 1,270 млн га.

В то же время, как сообщил накануне в ходе круглого стола в Новосибирске, исполнительный директор зерноперерабатывающей компании ООО «Урожай» (Алтайский край) Сергей Кузнецов, в настоящее время в Алтайском крае наблюдается крайне низкая урожайность гречихи — на уровне 5-6 ц/га при том, что плановый прогноз краевого Минсельхоза был на уровне 10-11 ц/га.

В правительстве Алтайского края заявляют, что и региону и России дефицит гречневой крупы не грозит, и обещают жестко реагировать на необоснованный рост цен. По официальным данным, гречиха в регионе убрана на 60% посевных площадей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля