Сегодня: 2020-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Потребитель и бизнес – единое целое экономики страны

И потребитель, и бизнес находятся во взаимной и неразрывной связке. Финансовый провал одной из сторон рикошетом скажется на другой. Член Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Виктор Кирочкини – специально для ИА REGNUM.
Даже если бегло посмотреть список сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, то сразу же в глаза бросается недостаток ещё одного пункта, а именно пункта, отвечающего за производство продуктов питания. Есть в списке деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, но не их производство.
Продукты питания и напитки можно предоставлять только при их наличии, и при активном потребительском рынке, отсутствие которого отрицательно сказывается на всей продовольственной цепочке.
Возможно, члены правительственной комиссии, на заседании которой и был одобрен данный список, не достаточно учли очень важную экономическую связь потребителя пищевой продукции со стабильностью работы бизнеса в этой сфере, чем и можно объяснить отсутствие в списке основополагающего пункта, отвечающего за продовольственную безопасность полноценного и доступного питания соотечественников в условиях мировой пандемии.
Крупные агрохолдинги, поименованные в списке как наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, значительно легче и с меньшими потерями перенесут бремя пандемии, имея большую финансовую прочность, нежели представители малого-среднего бизнеса.
Тем не менее, как решила комиссия, организации и индивидуальные предприниматели, поименованные в данном списке, получат первоочередную адресную поддержку. А как же быть десяткам тысяч мелких-средних организаций и индивидуальных предпринимателей, потерявших своего потребителя и сокративших либо полностью ликвидировавших свой бизнес по производству продуктов питания?
Вот и получается, выпадение из системы всего одного звена — потребителя — рикошетом ударило по всей экономике страны, что выразилось не только в сокращении сотрудников пищевой перерабатывающей отрасли с последующей потерей профессиональных технологов и работников, но и частичной или полной остановкой производства.
А если взять во внимание закрытые на сегодня курорты и санатории наших исторических здравниц, то даже при поверхностном анализе можно увидеть обширную картину потери работы и доходов предпринимателей и организаций пищепрома, которые обеспечивали продуктами питания данные санаторно-курортные зоны.
И понятно, что без поддержки государства им невозможно сохранить и рабочих специалистов, и производство в целом. А ведь без дохода и средств к существованию остались целые семьи, формирующие своё финансовое благополучие именно предпринимательской деятельностью, возобновление которой, опять-таки, возможно только при помощи государства.
К подобным авральным ситуациям потери потребителя и, как следствие, можно включить и закрывшиеся школы, детские сады, ясли, иные социальные общественные заведения — традиционные потребители основного и особо важного животного белка целой линейки мясных, рыбных, молочных продуктов, являющимися пока еще незаменимыми компонентами в питании детей и взрослого населения.
А если принять во внимание большую концентрацию населения возле мегаполисов и их областей, где значительное количество мясо-рыбоперерабатывающих предприятий, молочных предприятий, иных производителей пищевой продукции, то легко представить, как сказалась на деятельности этих предприятий и скажется на их дальнейшем состоянии одномоментная и резкая потеря многомиллионной армии традиционных потребителей!
Вынужденное сокращение объёмов производства, невозможность реализации своей продукции из-за ухода потребителей в режим самоизоляции, необходимость оплачивать зарплату сотрудникам, сохранить и не потерять штат обученных и подготовленных технологов производственных цехов — задача, которая не решаема без обещанной поддержки государства.
Соответственно, необходима не только корректировка списка сфер деятельности наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции с включением в него большего числа производителей пищевой переработанной продукции животного происхождения как наиболее незаменимой и важной для здоровья населения страны, но и обозначить острейшую необходимость экстренной материальной помощи населению для финансовой возможности приобретать продукцию первой необходимости, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению докризисного режима деятельности данных предприятий и их работоспособности в целом.
Резюмируя вышесказанное, следует ещё раз отметить, что и потребитель, и бизнес находятся во взаимной и неразрывной связке, составляя единое целое экономики страны. Финансовый провал одной из сторон рикошетом скажется на другой.
 

Автор: Регнум

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля