Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Потребительский кризис в РФ продолжается.

Октябрьские данные продемонстрировали картину углубляющегося потребительского кризиса на фоне противоречивых процессов в других секторах экономики, говорится в новом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Ускорение спада в розничной торговле (-1,3% к сентябрю со снятой сезонностью), как и в предыдущие месяцы, произошло за счет как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Этому способствовало, с одной стороны, сохранение повышенного инфляционного фона, а с другой – продолжающееся замедление роста зарплат в номинальном выражении (до 3% к октябрю 2014 года, по предварительной оценке).

По итогам октября реальные темпы падения как средней зарплаты, так и розничного товарооборота достигли двухзначных значений (-10,8% и -11,7% соответственно). Темп снижения объема кредитов физическим лицам составил 5,5% год к году.

«Сокращение потребительского спроса тянет вниз как динамику импорта, так и производство в потребительски ориентированных секторах экономики. В последние 3–4 месяца пищевая промышленность, до того демонстрировавшая устойчивую положительную динамику, перешла от роста к стагнации», — отмечается в комментариях.

Пока позитивные сигналы по выходу экономики из рецессии не выглядят устойчивыми.

Октябрьская статистика Росстата не подкрепила надежды на быстрое восстановление роста в промышленности, которые возникли после выхода сентябрьских данных, когда темпы падения в промышленности в годовом выражении замедлились до минус 3,7% (после минус 4,3% в августе), а по отношению к августу – после снятия сезонности – был зафиксирован рост на 0,6%. В октябре темпы падения промпроизводства по отношению к прошлому году практически не изменились (3,6%), а индикатор роста со снятой сезонностью оказался около нуля.

«При этом если в сентябре наблюдалось фронтальное улучшение ситуации (за исключением текстильного производства и производства нефтепродуктов), то в октябре к числу аутсайдеров присоединились как производители продукции для населения (пищевая и кожевенно-обувная промышленность), так и производители многих прочих производств (включая инвестиционно-ориентированных производителей стройматериалов, электрооборудования и металлургической продукции), кроме деревообработки, химических производств, производства машин и оборудования», — говорится в сообщении Центра развития НИУ ВШЭ.

Вся картина в целом указывает на углубление мобилизационного характера реакции на кризис, когда рост в отдельных секторах обеспечивается перекачкой ресурсов из других секторов. Все более очевидно, что население в этой модели остается крайним.

При этом, отмечают эксперты ВШЭ, надежда на улучшение конъюнктуры сохраняется. Опросы Росстата показывают, что в октябре диффузный индекс выпуска впервые за последние 8 месяцев вышел в зону роста (составив 51%), загрузка промышленных мощностей выросла сразу на 2 п.п., спрос – на 1,5 п.п. по сравнению с сентябрем (до 49,5%). Хотя последний и не вышел в зону роста (выше 50%), диффузный индекс общей оценки экономической ситуации (в части ожиданий) вырос за месяц на 1,5 п.п. и достиг уровня 56,5%, с которого в 2009 г. начался восстановительный рост.

Впрочем, отмечают экономисты, ряд объективных препятствий для полноценного восстановления роста сохраняется. Это, в частности, сильные курсовые колебания, препятствующие планированию выпуска, инвестиций и покупок населением.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля