Сегодня: 2021-01-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Правительство ограничивает экспорт зерна

В защиту сельхозпроизводителей выступила Ассоциация «Росспецмаш»
Ассоциация «Росспецмаш» обратилась к Правительству Российской Федерации с просьбой отложить введение ограничений на экспорт зерна. Кабмин утвердил квоту в размере 17,5 млн т, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня, пишет газета «Ведомости». Такая мера была разработана с целью сдерживания цен на муку и хлеб, что потребовал президент в конце прошлого года. Эта квота будет распределена между экспортерами на основании данных об отгрузках за 2020 год, сообщает издание. В её пределах пошлина будет составлять 25 евро за 1 тонну для пшеницы. Сверх квоты экспорт будет облагаться более высокой пошлиной: 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за 1 тонну.

«Планируемое введение квотирования на экспорт зерновых культур значительно сокращает платежеспособный спрос на спецтехнику и темпы роста сельскохозяйственного сектора», – говорится в письме «Росспецмаша» премьер-министру Михаилу Мишустину.

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», раскритиковали инициативу Правительства: такие меры бьют и по доходам, и по настроениям производителей, утверждают они. С ними согласен и председатель Воронежского регионального отделения «Партии Дела», глава Верхнехавского агрохолдинга (занимается свиноводством, сельским хозяйством, сельхозпереработкой, в том числе зерна) Антон Пермяков. «Машиностроители, находящиеся в реальных рыночных условиях, смогли сформулировать то, что пока не удалось производителям зерна. Нельзя назвать введение этих ограничений ни обдуманным, ни обоснованным, а самое главное – оно не способствует стабилизации цен на базовые продукты питания, — отмечает он. — Попытки убрать российское зерно с внешнего рынка (уменьшая  экспорт любыми способами) неминуемо приводят к повышению цены на внешнем рынке. Меньше товара – выше цена, это основной закон экономики. Что, в свою очередь, не позволяет упасть цене внутри страны. За двадцать дней (десять до 1 января и десять после) цены на внешнем рынке выросли на 7-8%. Но если таким принудительным способом все же удастся снизить цены внутри России, то у сельхозпроизводителей будет меньше средств для покупки новой техники, соблюдения технологий, оплаты труда сотрудников.  Соответственно, доходы людей на селе, и так невысокие, упадут ещё больше.

Что же касается остальных граждан, то на них эти ограничения никак не скажутся, поскольку в себестоимости хлеба процент стоимости самого зерна очень невысок. В разных сортах хлеба по-разному, но даже в самых недорогих — не больше 20%. Куда больше средств «съедает» производство (тарифы на ЖКХ, другие компоненты, стоимость труда), логистика и торговая наценка. Так что если цена на зерно снизится на 10%, стоимость буханки упадёт только процента на два. В рублях картина еще нагляднее — при цене хлеба в 30 рублей потребителям удастся сэкономить меньше одного рубля. Это что мёртвому припарка.

Здесь надо понимать и другой фактор. Если принимать меры, которые бьют по доходам аграриев, то на тучных южных и центральных регионах это скажется не сильно. Зато для Дальнего Востока, Поволжья, Алтая, Сибири и северных районов, где урожайность сельхозкультур невысокая, подобные решения могут обернуться настоящей катастрофой.  Взять, к примеру, дальневосточных сельхозпроизводителей, многие из которых продают свою сою в основном за границу. Поставлять в центральную Россию они не могут ввиду высоких логистических издержек и проблем с ж/д вагонами, поэтому в регионах, граничащих с Китаем, введение 30-ти процентной пошлины приведет к большой потере денег производителей и появлению еще большего количества бесхозных и брошенных земель».

Более того – конечный потребитель, в интересах которого должна быть направлена политика сдерживания цен, может в результате, наоборот, пострадать. На это указывает директор Забайкальского аграрного института, председатель краевого отделения «Партии Дела» Игорь Борискин. «Если производитель недополучит доход за счёт экспорта, то он попытается компенсировать за счёт внутреннего рынка, — указывает он. — Смотрите: раньше он, например, экспортировал сто тонн, на внутренний рынок – двести тонн, и затраты на поставку этих триста тонн у него были заложены, как и доход от неё. Соответственно, если он продаёт за границу только пятьдесят тонн, то остальные ему придётся переориентировать на внутренний рынок. Если он соглашается продавать их по заниженным ценам, то происходит та же ситуация, что и в прошлом году при перепроизводстве в АПК: из-за дешёвой цены на избыточный объём сырья доходы сельхозпроизводителей резко падают и они буквально оказываются на грани разорения. Если же он вынужденно повышает цену, то страдают потребители. Так что это палка о двух концах».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля