Сегодня: 2019-09-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Премьера рубрики. «Кухня без импорта»

1

Сегодня слово «импортозамещение» вошло в наш лексикон так же прочно, как в свое время «достали продукты» или «выбросили колбасу». Тотальный дефицит 80-х годов, убожество 90-х, когда страна напоминала «колхоз имени Третьего транша МВФ», сделали нас только сильнее и изобретательнее. Воистину всенародным стало «сарафанное радио», с помощью которого мы обменивались рецептами приготовления всего на свете – от домашнего мыла до конфет из детского питания «Малютка».

Сегодня, когда мы лишились буржуйских деликатесов, пришла пора в очередной раз тряхнуть стариной и восполнить пробелы в домашнем меню. С помощью подружек, многочисленных журналов и сайтов с «народным мнением» я научилась готовить блюда, которыми регулярно удивляю и радую близких и друзей. Без эскарго, устриц и норвежской лососины. Китайцы правильно говорят, что есть можно все, кроме отражения луны в воде. Так далеко мы не пойдем – кузнечики пусть стрекочут в траве, а лягушки квакают в болоте, но, как говорил незабвенный Михаил Сергеевич, «давайте обменяемся!».

Но для начала – немного из истории импортозамещения в Российской империи.

 

Как мы завалили маслом всю Европу

В 1887 г. экспорт сливочного масла из России составил 529 тыс. пудов на сумму 5 млн рублей, а спустя десять лет – 3 млн пудов на 44 млн рублей. В 1913 г. только за масло, проданное за рубеж, страна выручила в два раза больше золота, чем от всех золотых приисков.

Вы, люди, просвещенные в своем деле, наверняка об этом знаете, но для меня, горожанки, стало откровением, что все это – заслуга одного человека, морского офицера, брата знаменитого художника Василия Верещагина – Николая Верещагина. Именно он стал основоположником русской промышленности сыроварения и маслоделия, организатором первой молочно-испытательной лаборатории для определения качества молока и основателем первых русских сыроварен на артельных началах.

Верещагин, оставивший морскую службу, окончил Петербургский университет и решил посвятить себя сельскому хозяйству, точнее – молочному животноводству, поскольку в те времена в стране производили из молока только дешевые и скоропортящиеся продукты – творог, топленое и соленое масло. А сыры и вовсе варили исключительно иностранцы, тщательно оберегавшие секреты от аборигенов. И понятно почему — ни одна страна в мире не платила так дорого, как Россия, за швейцарские и голландские сыры. И на выучку он отправился в Швейцарию, в артельные сыроварни.

Мысль открыть подобные артели в России показалась Николаю Васильевичу очень правильной, поскольку артель как таковая очень близка к укладу крестьянской общины, характеру русских. И он принял поистине судьбоносное решение: отказаться от плана личного обогащения за счет собственной сыроварни, а создать программу обогащения русского крестьянина через кооперацию.

И началось! Первую артель и школу сыроделов открыл в Тверской губернии. Сыроварня начала приносить доход, от поставщиков молока отбоя не было. Успех окрылил. На собственные средства отправил на выучку в Швецию и Голландию своих друзей по Морскому корпусу – Владимира Бландова и Григория Бирилева, которые по возвращении тоже открыли артельные сыроварни в соседних губерниях. Разработал устав товарищества для содействия распространению артельного изготовления молочных продуктов. Подсказал, как устраивать ссудные кассы, организовать сбыт продукции. Как избавляться от перекупщиков. Писал научные труды, статьи не только для специалистов, но и для малограмотных крестьян.

Пожалуй, главным в уставе артелей был пункт, запрещавший сдавать в переработку покупное молоко: строго-настрого следили за тем, чтобы крестьяне сдавали молоко только от своих коров, поскольку выручка от проданных сыра и масла распределялась пропорционально количеству сданного молока. Чтобы противостоять ценовому диктату продавцов (читай – сетевой торговли сегодня), устроили два склада готовой продукции в Санкт-Петербурге и Москве. С ростом числа сыроварен появилась потребность в сепараторах и специальной таре. Так, швед Лаваль, изобретатель сепаратора, стал снабжать этим агрегатом российские сыроварни по сниженной цене – большой опт!

Вот почему появился у крестьянина живой интерес к кооперации. С ростом доходов от продажи готовой молочной продукции, увеличивались его личные доходы. На что тратили деньги кроме обычных бытовых нужд? Покупали несложную сельхозтехнику, рабочий инструмент, породистый скот. Именно кооперация позволяла нанимать квалифицированных мастеров-сыроделов, труд которых стоил дорого. Зато они варили все более вкусный сыр, который дороже продавался, а значит и доходы еще увеличивались…

Очень-очень важно, что начинание Верещагина поддержали – Вольное экономическое общество, Московское общество сельского хозяйства, министерство финансов, выдающиеся ученые. Например, консультировал Николая Васильевича в процессе создания лаборатории по проверке качества молока сам Дмитрий Менделеев.

Потянулись ходоки со всей России перенимать опыт. Через два года артельные сыроварни появились в Ярославской, Архангельской, Новгородской, Курской, Вологодской, Вятской губерниях. Позднее «подтянулись» Сибирь и Кавказ. В молочной школе Верещагина вместе с русскими учились буряты и латыши, грузины и чуваши, осетины и мордвины…

Что же научились делать российские сыровары? Бри и камамбер, чеддер и английский честер (его англичане закупали тысячами пудов), эмменталь, сухие сыры для посыпки макарон, французский сере из сыворотки. Именно Верещагин придумал рецепт и ныне существующего «Пошехонского». Еще он – автор сгущенного молока, любимого лакомства и в наши дни.

А с маслом вообще произошла фантастическая история. Как-то, сбив масло из перегретых сливок, он получил продукт с необыкновенно тонким ореховым привкусом. Это было нечто новое! Дабы продвинуть товар на рынке, решил добавить иностранщины и назвал его «Парижским». Масло пошло нарасхват. Мы и сейчас с удовольствием его едим, только знаем под другим названием – «Вологодское».

Великолепного вкуса масло из России пошло на экспорт во все европейские страны. И к 1913 году по производству этого замечательного продукта нас опережала только Дания. Знаете, за счет чего? Подкрашивали наше масло желтым красителем, упаковывали в жестянки и продавали по всему миру как датское.

…Увы, судьба гения всегда печальна. Николай Васильевич Верещагин, создавший мощную промышленность, написавший десятки научных трудов, обучивший тысячи крестьян прибыльному ремеслу, умер в бедности, поскольку все свои средства вкладывал в дело служения высокой цели. Даже могила его покоится на дне Рыбинского водохранилища. Там же растворились в воде и его архивы.

Но память о нашем великом соотечественнике должна жить, как и его пример великого служения. Наша современная «сыроварня» переживает не лучшие времена. Разучились, забыли, обленились, закусывая рокфором и горгонцолой, доставленными из Европы. Но верю, что есть и среди наших состоятельных граждан патриоты, которые возродят былую славу российских сыроделов. Ведь виллы и яхты наверняка уже куплены.

P.S. Хочу выразить огромную благодарность Вере Георгиевне Глушковой, профессору, доктору географических наук, которая в своих научных трудах и книгах возвращает из небытия имена великих русских людей. Благодаря ее изумительным книгам я лучше узнаю историю своей страны, выдающихся соотечественников. Благодаря ей я узнала о Николае Васильевиче Верещагине.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля