Сегодня: 2019-12-05    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Презентована концепция новой госпрограммы развития АПК Казахстана.

В Министерстве сельского хозяйства РК состоялась презентация концепции новой государственной программы развития агропромышленного комплекса в Казахстане. Основные пункты разъяснил первый вице-министр Кайрат Айтуганов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Основной упор будет сделан на производство тех культур, которых не достает, чтобы в первую очередь обеспечить внутренние потребности страны.

«Сегодня Казахстан импортирует продуктов питания на 3 млрд 400 млн долларов, а экспортируем – 2100. То есть, сегодня мы имеем минусовое сальдо 1,3 млрд по Казахстану», – сказал он, выступая с докладом.

Больше всего в республике наблюдается недостаток комбикормов, ячменя, масличных культур, сахарной свёклы, кукурузы на зерно, овса и мяса птицы. Также Кайрат Айтуганов отметил низкий уровень экспорта говядины в объеме 6 тыс. тонн, свинины – 1,1 тыс. тонн, баранины – 0,1 тыс. тонн.

В связи с этим планируется уменьшение посевов, занятых под пшеницу на 2,3 млн га и увеличение площадей под масличные и кормовые культуры. Также будут приняты меры по повышению доли племенных животных за счёт господдержки.

Еще одним направлением в ближайшие годы станет смена приоритетов по выдаче кредитов и субсидий.

«Если раньше доступ кредитов, субсидий был для крупнотоварных производств, сегодня это переориентируем для мелких и средних производителей, в том числе и личных подсобных хозяйств, потому что субсидии государство выделяет. На откормплощадки, которые есть сегодня, из 5,7 млрд тенге, которые выделялись в виде субсидии, 4,7 млрд получали только 19 крупных хозяйств. То есть получается, был перекос в государственной поддержке. Получали крупные, мелкие оставались без ничего, а 1 млрд распространялся среди всех товаропроизводителей», – добавил Айтуганов.

Задачами разрабатываемой государственной программы является повышение эффективности животноводства на 58% и растениеводства на 40%; развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тысяч мелких производителей в товарное производство и создания действенной системы сбыта и переработки продукции; обеспечение эффективности и доступности господдержки с максимальным охватом СХТП; реализация целенаправленной экспортной политики и продвижение казахстанского бренда органической продукции; вовлечение в оборот более 600 тыс. га орошаемых земель; совершенствование государственного регулирования АПК.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля