Сегодня: 2020-05-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Принципы здорового питания прописали в законе

Государство будет стимулировать производителей, которые выпускают продовольствие повышенного качества, а фальсификат и просто некондицию начнут изымать из оборота и уничтожать. Это предполагают поправки в законодательство о пищевых продуктах, которые вступают в силу 1 мая. Напомним, они были разработаны по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Ключевые изменения внесены в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Законодатели уточнили даже преамбулу документа: теперь, согласно ей, закон регулирует не только область, обозначенную в его названии, но также сферу организации питания, причём ориентируется на защиту здоровья, в том числе, и будущих поколений.
Закон дополнен новыми главами, которые посвящены организации питания детей. Продукты для детей должны отвечать их возрастным и физиологическим особенностям. Ключевая поправка: в школах, колледжах и детских лагерях в обязательном порядке должно быть предусмотрено горячее питание. Отметим, что норма о бесплатных горячих обедах для учеников начальной школы вступит в силу с 1 сентября. Также установлены особенные требования к организации питания пожилых людей, инвалидов, пациентов больниц, а также работников на производстве с вредными и опасными условиями труда.
Впервые в законе закреплено определение здорового питания — это ежедневный рацион, составленный с учётом требований безопасности, который «создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».
Такое меню также должно отвечать принципам здорового питания — их свод также впервые закреплён в законе. В частности, чтобы рацион считался здоровым, он должен быть разнообразным, его энергетическая ценность должна соответствовать энергозатратам, продукты в нём должны быть обогащены витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами, а вот содержание насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли в них должно быть снижено. Химический состав здорового меню должен отвечать потребностям человека в белках, жирах, аминокислотах, углеводах, витаминах и прочих нутриентах. Если компания хочет заявить свою продукцию как здоровую, она должна соблюдать ещё один принцип: здоровье потребителей для неё должно быть выше экономических интересов.
Скорректированы основания, по которым запрещается производство, продажа и использование пищевых продуктов. В частности, под запрет попадут товары, уличённые в фальсификации, оборот которых невозможно проследить, а также если их признали опасными или некачественными по органолептическим показателям. Такая продукция будет изъята из оборота и уничтожена. 
 

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля