- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Продукция российской потребкооперации появится в магазинах «Дикси»

ГК «Дикси», Центросоюз и Роскачество договорились об организации упрощенной процедуры поставок кооперативных товаров на торговые полки ритейлера в 28 регионах РФ в рамках программы «Зеленый коридор», а также о развитии совместной сети автомагазинов.

 

29 апреля 2020 года в 12:00 в Москве состоялось онлайн-подписание меморандума о сотрудничестве между Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации, Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» и Акционерным обществом «ДИКСИ Групп». Реализация документа направлена на развитие процедуры упрощенного доступа к поставкам кооперативной продукции в торговую сеть «Дикси» в 28 регионах России.

В онлайн-конференции, посвященной подписанию меморандума, приняли участие председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов, главный исполнительный директор ГК ДИКСИ Игорь Плетнев, руководитель Российской системы качества (РОСКАЧЕСТВО) Максим Протасов, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация МСП» Елена Дубинчук, председатель Совета Псковского облпотребсоюза Николай Тесля, председатель Совета Вологодского облпотребсоюза Инна Репина, председатель Совета Архангельского облпотребсоюза Елена Шепелева, а также руководители потребительских союзов из более 50 регионов, журналисты региональных и федеральных изданий.

Согласно условиям меморандума, Центросоюз берет на себя обязательство осуществлять подбор качественной продукции потребительской кооперации под контролем «Роскачество», а ГК «Дикси» обеспечивает реализацию товаров в магазинах свой сети.

Стороны предполагают реализовать программу «Зеленый коридор» и предоставить кооператорам и малому бизнесу возможность реализовать через федерального ритейлера товары собственного производства: хлеб, молочную, мясную продукцию, а также местные овощи и фрукты.

Главный исполнительный директор ГК «Дикси» Игорь Плетнев: «В рамках работы штаба по обеспечению продовольственной безопасности под руководством статс-секретаря-заместителя министра Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Леонидовича Евтухова крупнейшие торговые сети получили поручение разработать меры по поддержке малого бизнеса. ГК ДИКСИ в кратчайшие сроки разработала такую Программу. Данная программа включает следующие основные направления:

1) ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР — это упрощенная процедура ввода продукции малых сельскохозяйственных производителей в ассортиментную матрицу магазинов ДИКСИ. Небольшие фермеры и сельские кооперативы получают возможность завести свои уникальные продукты на полку ДИКСИ за 7, максимум 10, рабочих дней по простому договору с минимальной отсрочкой оплаты в 5 рабочих дней после поставки на распределительный центр. Мы благодарны РОСКАЧЕСТВУ за участие в данном проекте.
2) Второе направление — это технологическая платформа по снабжению товаром небольших несетевых магазинов. Благодаря франшизе ПЕРВЫМ ДЕЛОМ магазины получают доступ к розничным технологиям, логистике и ассортименту ДИКСИ. На прошлой неделе запущено мобильное приложение ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, которое существенно облегчает выбор и заказ товара в том числе для продажи в автомагазинах.
3) Третье направление — ДИКСИ ТРЕЙД — это открытая и прозрачная закупочная платформа ДИКСИ. Данная платформа изначально создавалась для закупки овощей и фруктов за рубежом. В настоящий момент мы приняли решение открыть данную платформу для предприятий потребительской кооперации, чтобы максимально облегчить их взаимодействие с ДИКСИ. ГК «Дикси» видит большую ценность в развитии долгосрочных партнерств с малыми и кооперативными предприятиями. Такие партнерства уменьшают зависимость от крупных агропромышленных комплексов, позволяют оперативно заводить в торговую сеть и тестировать новые продукты, смягчать неблагоприятные ценовые колебания.

Мы благодарны Центросоюзу за возможность интеграции новых цифровых сервисов «Дикси», а также b2b платформы «Первым делом» в экосистему потребительской кооперации. Совместная программа по производству собственных торговых марок «Дикси» создаст десятки тысяч новых рабочих мест в сельской местности, что особенно важно сегодня с учетом кризисных явлений, вызванных пандемией коронавируса нового типа».

Таким образом ГК Дикси присоединяется к социальной миссии, которую реализует российская потребкооперация в части развития малых форм хозяйствования по производству пищевой продукции.

В рамках соглашения Центросоюз берет на себя функцию поиска и подбора потребительских обществ для партнерства с ГК «Дикси». Соглашение не ограничивается вопросами поставки на полку, заявил председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов. Партнеры планируют совместно развивать систему выездной торговли в формате автолавок с продукцией кооператоров, собственными торговыми марками и другими товарами из магазинов группы компаний.  Это позволит оказать поддержку сельскому населению в части снижения доходов в период кризиса.

“Программу планируется развивать, организовать торговлю и переформатировать работу автолавок в условиях пандемии.  Кооперативные автолавки много лет ездят в удаленные деревни и села, но сегодня жизнь требует, чтобы эти автомагазины поехали и в дачные поселки, и в те населенные пункты, куда приедут много жителей больших городов, чтобы в маленьких магазинчиках не создавались очереди, чтобы в дачный поселок могла приехать машина кооперативная автолавка, и организовать продажи необходимых товаров”, — заявил Дмитрий Зубов.

Председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов подчеркнул, что взаимодействие кооператоров с торговой сетью «Дикси» является важным шагом, который «открывает свежей продукции местных производителей доступ к полкам магазинов сети, заслужившей доверие у потребителей». Сенатор отметил, что соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности сегодня крайне важно, и работа автолавок позволяет покупателям безопасно приобрести товары тем, кто самоизолировался на дачах. Всего же в Калужской области работает 51 автомагазин, который обслуживает жителей 550 населенных пунктов.

Глава Роскачества Максим Протасов отмечает, что с учётом того, что фермерская продукция – один из главных трендов последнего времени, некоторые производители сознательно мимикрируют под фермерский товар с целью повышения привлекательности продукта. Роскачество в рамках своей деятельности будет оценивать качество продукции, поставляемой фермерами и кооператорами по «зеленому коридору», чтобы не допустить обмана потребителей. Информационная поддержка проекта позволит производителям увеличить популярность своей продукции, а населению сделать еще один шаг к здоровому образу жизни.

«Проект «зеленый коридор» станет новым шагом в развитии этого направления, а также реализации деятельности Роскачества по просвещению как потребителей, так и производителей о необходимости выбора и производства качественной продукции. Мы будем продолжать информировать население о высококачественной фермерской и кооперативной продукции и местах ее реализации, а производителей – о процессах повышения качества продукции», — отмечает Максим Протасов.

Руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации АО «Корпорация МСП» Елена Дубинчук рассказала об антикризисных мерах, которые принимает сейчас корпорация вместе с банком МСП, активно выдающим кредиты на зарплату под ноль процентов. Заявки могут подать юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в сферах общепита и розничной торговли не менее года, не находящиеся в процессе ликвидации. Кроме того, работодатели могут реструктуризировать свои кредиты под 8,5% процентов. Эта программа не предусматривает ограничений по отраслевым признакам. Корпорация МСП дает гарантию на реструктуризацию долга и отсрочку оплаты основного долга до 12 месяцев.

Руководители региональных потребсоюзов заявили о готовности поставлять продукцию собственного производства в магазины торговой сети «Дикси» и отметили, что с учетом кризисных явлений, которые затрагивают экономику предприятий потребкооперации, участие в программе «Зеленый коридор» поможет организациям достойно пережить период пандемии и использовать это время для развития.