Сегодня: 2021-01-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Продуктовая независимость под угрозой.

Доктрина продовольственной безопасности России была утверждена ещё в 2010 году. Её главная цель — обеспечить независимость страны от зарубежных поставок важнейших продуктов питания. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа докладу Минсельхоза РФ, по большинству позиций намеченные на 2016 год цели были выполнены. Однако по соли и молоку отечественные производители отстают. И даже введённые в 2014 году против экспорта ряда стран ограничительные меры не спасают ситуацию…

В Министерстве сельского хозяйства РФ подготовили доклад президенту об уровне продовольственной безопасности в стране. Согласно имеющемуся в распоряжении Лайфа документу, в 2016 году были достигнуты или даже перевыполнены нормы по целому ряду товаров: по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу и мясопродуктам, рыбной продукции.

Иными словами, отечественные предприятия производят их в необходимых объёмах. Однако по таким важным позициям, как соль и молоко, Россия отстаёт. Как отметили в Минсельхозе, их удельный вес остаётся ниже пороговых нормативов, обозначенных в доктрине.

По пищевой соли показатель равен 64,2%. И это при том, что, согласно доктрине, доля российских производителей на отечественном рынке должна была к этому моменту составить 85%. Таким образом, по отношению к 2015 году наблюдается отрицательная динамика в 2,7%.

Импорт же, несмотря на эмбарго, введённое Россией осенью 2016-го против производителей из Европы, США и Украины, вырос на 18,6% по сравнению с 2015 годом и достиг 507,6 тыс. т. Основным поставщиком соли в РФ стала Белоруссия — доля в 58% от всего импорта, или 258,4 тыс. т.

Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что причинами сложившейся ситуации с недостижением показателей доктрины продбезопасности по соли могла стать география. …

По молоку ситуация по цифрам выглядит более оптимистично, чем по соли. Доля российских производителей хоть и отстаёт от требований доктрины, но незначительно: 81,5% вместо необходимых 90%. Причём здесь наблюдается пусть и слабая, но всё же положительная динамика — показатель вырос на 2,1% по отношению к 2015 году. 

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30 724,2 тыс. т. В сельхозорганизациях производство увеличилось на 322 тыс. т (+2,2%), в крестьянских хозяйствах на 124 тыс. т (+6,1%), в то же время в хозяйствах населения продолжилось снижение объёмов производства, которое составило 519,5 тыс. т (–3,7%), говорится в докладе. Однако, несмотря на некоторые обнадёживающие факторы, добиться «молочной независимости» в ближайшие годы России будет очень сложно. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля