Сегодня: 2019-08-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогноз. Рабобанк об основных факторах влияния на цены на продовольствие в наступающем году.

Крупнейший аграрный банк Голландии Рабобанк считает, что основными факторами влияния на мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией в 2016 году станут погода, испытывающая воздействие природного явления под названием «Эль Ниньо», и замедление экономического роста Китая.

В опубликованном банком докладе говорится, что засуха из-за сильнейшего в истории наблюдений феномена «Эль Ниньо» продлится и в новом году, а это скажется на производстве пальмового масла, сахара, кофе и какао, и цены пойдут вверх.

При ожидаемом характере производства запасы пальмового масла могут снизиться в 2015/16 году на 8,5%, а цены вырасти на 10%.  

Один из руководителей Рабобанка С. Фогель считает, что в целом в будущем году зерно будет торговаться на нынешнем ценовом уровне, а на некоторые товары, такие как сахар и кофе, цены незначительно увеличатся. Подобные тенденции будут преобладать в Азии, поскольку там расположены крупнейший импортер кормовых культур – Китай, оказывающий влияние на мировые цены, а также важные производители продовольствия, такие как Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд.

Мировой рынок сахара и некоторых других товаров получит определенную ценовую поддержку, поскольку ожидается, что дефицит там станет нормой. Это новое явление. Так, производство в Индии должно сократиться на 3% и составить 28,5 млн тонн. А если феномен «Эль Ниньо» продолжится в 2016/2017 году, то тогда впервые за пять лет может снизиться производство в Таиланде.

Теперь о рынке кофе. Рабобанк прогнозирует дефицит кофе сорта «Робуста». В Индонезии производство этого сорта кофе должно упасть с 12,5 млн мешков в 2015/2016 году до 10 млн мешков в 2016/2017. При этом Вьетнам нарастит производство до 28 млн мешков и выше в 2015/2016 году. В предыдущем году было получено 26,5 млн.

Пальмовое масло. Цены будут поддерживаться в целом на прежнем уровне из-за влияния погоды на объемы производства. Рабобанк считает, что конкуренция со стороны соевого масла не даст слишком резко увеличить цены на масло пальмовое. С другой стороны, снижение производства пальмового масла может обеспечить «ценовую подушку» соевому маслу.

Китайский фактор. В настоящий момент запасы кукурузы в Китае больше, чем когда-либо. В этих условиях правительство может еще больше снизить ценовую поддержку собственных производителей и ограничить импорт кормового зерна, в частности сорго, ячменя и барды.

По мнению Фогеля, восстановление в китайском свиноводстве ожидается в 2016 году, и импорт соевых бобов может достичь 81,5 млн тонн, что стимулирует мировую торговлю.

В 2014/2015 году импорт был на уровне 78 млн тонн.

Банк предсказывает также, что на глобальном уровне курсы валют будут оказывать влияние на мировую торговлю сельскохозяйственной продукцией в гораздо большей степени, чем в прошлом. Американский доллар в течение года будет укрепляться, а слабость валют агро-производящих стран будет изменять конкурентоспособность производителей и влиять на торговые потоки.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля