Сегодня: 2019-11-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогноз урожая зерна повышен до 124 млн тонн.

Российский зерновой союз (РЗС) в начале ноября повысил прогноз сбора зерновых и зернобобовых культур в этом году до 124 млн тонн, сообщила «Интерфаксу» директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина. Это на 9,4%, или на 10,7 млн тонн, больше, чем в 2018 году. В частности, прогноз сбора пшеницы по сравнению с прежней оценкой повышен на 2,2 млн тонн, до 78 млн тонн. Это на 8,2%, или на 5,9 млн тонн, больше, чем в прошлом году.

На долю пшеницы придется 63% урожая, отметила Тюрина. По ее словам, сбор ячменя составит 21,8 млн тонн, что на 28,5%, или на 4,8 млн тонн, больше, чем в прошлом году. По сравнению с прошлой оценкой прогноз повышен на 0,5 млн тонн. Новый прогноз Зернового союза по сбору кукурузы составляет 14 млн тонн, что на 22,4%, или на 3,6 млн тонн, больше, чем было собрано в прошлом году. По сравнению с предыдущей новая оценка выше на 0,5 млн тонн. «Факторами повышения прогноза стали высокие темпы уборки и рост урожайности основных культур. Так, в октябре урожайность пшеницы в среднем была выше, чем в предыдущем году, на 0,4 ц/га, ячменя — на 2,9-3 ц/га, кукурузы — на 12-14 ц/га», — пояснила Тюрина. Как заявила Тюрина, с 2016 по 2019 год доля ячменя в структуре производства зерновых в РФ выросла с 14,9% до 17,6%. «Эта тенденция коррелируется с ростом спроса на ячмень на мировом рынке, — сказала она. — По оценке FAS USDA (зарубежная агрослужба Минсельхоза США — ИФ) в текущем году импорт ячменя вырастет на 11%, или на 2,8 млн тонн. Активный рост спроса на ячмень отмечается со стороны Саудовской Аравии, Китая, Марокко, Индии, Вьетнама». В то же время, как прогнозируют в Зерновом союзе, в этом году ожидается значительное сокращение валовых сборов гречихи — на 20%, или на 2,6 млн тонн, до 0,75 млн тонн. Ещё больше — на 27%, до 1,4 млн тонн — снизится урожай ржи. Меньше в этом году будет собрано и овса. «Снижение связано с сокращением посевных площадей под этими культурами», — сказала Тюрина, сообщив, что посевы гречихи под урожай 2019 года сократились на 22%, ржи — на 12%, овса — на 11%.

Сбор масличных культур РЗС оценивает в 22,1 млн тонн, что на 17,6% больше, чем годом ранее. На долю подсолнечника придется 67,8% урожая — 15 млн тонн (на 2,8 млн тонн больше прошлогоднего). Вместе с тем, как отметила Тюрина, в структуре валовых сборов масличных культур в России растет доля рапса. В этом сезоне она составит 10,5%, или 2,3 млн тонн, что на 0,3 млн тонн больше, чем в прошлом году. Сбор сои, по ее оценке, увеличится на 19%, или на 0,8 млн тонн, и составит 4,8 млн тонн.

По прогнозу РЗС, экспорт зерновых и зернобобовых культур из РФ в этом сельхозгоду (июль 2019 — июнь 2020 гг.) составит 47 млн тонн против 43,3 млн тонн годом ранее. При этом экспорт пшеницы оценивается практически на уровне прошлого сельхозгода — 35 млн тонн. Кроме того, РЗС ожидает увеличения экспорта ячменя на 1,2 млн тонн, до 6 млн тонн, и кукурузы — на 2 млн тонн, до 5 млн тонн. Как отметила Тюрина, к началу текущего сельхозгода российский рынок пшеницы подошел с минимальными за последние 5 лет запасами на начало года, что, несмотря на высокий урожай, стало фактором сокращения рыночных ресурсов на 3%. «При экспорте пшеницы в 35 млн тонн остатки пшеницы на конец сельхозгода сократятся на 2 млн тонн, что должно оказать поддержку ценам в конце сезона», — прогнозирует Тюрина.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Прогноз урожая зерна повышен до 124 млн тонн.
    Андрей
    0

    К марту дойдем и до 150 млн.тонн и на подсолнечник потихоньку цена начала подыматься.

    Ответить
    1

    За полшага до финиша уборки прогноз урожая вовсе не прогноз, а близорукая оценка, однако …
    Перед стартом урожайный прогноз РЗС на свыше 135 млн. тонн замахивался, а на КВ все ходы записаны

    В текущем сезоне Россия может достичь рекордных показателей по урожаю
    https://kvedomosti.ru/news/rzs-v-tekushhem-sezone-rossiya-mozhet-dostich-rekordnyx-pokazatelej-po-urozhayu.html

    Так что милая Елена Борисовна фактически прогноз РЗС не подняла, а опустила до уровня весеннего (апрельского) прогноза агентства "Стратег", который составлял аккурат 124 млн. тонн и с тех пор мы его ни разу не меняли, но в остальном со всем согласен как никогда …

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля