Сегодня: 2020-05-31    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прогнозы урожая зерна продолжают снижаться

Аналитическая компания «ПроЗерно» понизила прогноз урожая зерна в этом году со 128 млн т до 123 млн т, в том числе пшеницы — с 79 млн т до 74 млн т, сообщает «Интерфакс». Корректировка связана с тем, что на юге часть озимых была повреждена заморозками, кроме того, на Ставрополье сохраняется дефицит влаги, посевам угрожает засуха.

Аналитический центр «Русагротранса» тоже планирует пересмотреть свой прежний прогноз (127 млн т зерна). С учетом гибели части посевов и снижения урожайности из-за засухи и заморозков обновленный прогноз будет на 1,5-3 млн т ниже, сказал «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский. В Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Волгоградской области, несмотря на прошедшие дожди, запасы влаги в глубоких слоях почвы остаются на низком уровне: из-за ливневого характера дождей значительная часть воды не впитывается. Правда, дожди на юге продолжаются, что создает предпосылки для увеличения запасов влаги, добавляет он.

Дожди все-таки запоздали, так что урожай зерна на юге в целом может быть очень средним, а в Ставропольском крае — плохим. Зато в Центре и Поволжье ожидается достойный урожай озимых, написал в Facebook директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Центр тоже обновил прогноз валового сбора зерна, однако пока не озвучил его публично. Прежняя оценка — 129,8 млн т, в том числе 84,4 млн т пшеницы.

По данным Минсельхоза Ставропольского края, с начала мая в регионе выпало от 7 мм до 75 мм осадков, на востоке — от 7 мм до 20 мм. Из посеянных 2 млн га в плохом состоянии находится 447 тыс. га или 22%, в критическом — 296 тыс. га или 15%, погибло 130 тыс. га или 7%. Из-за почвенной засухи и заморозков 1 мая на Ставрополье был введен режим ЧС. В конце апреля губернатор края Владимир Владимиров говорил, что урожай зерна в регионе может снизиться на 30%. «Если засуха продлится еще хотя бы шесть-семь дней, то потери будут кратно больше», — предупредил он. Однако с начала мая начались дожди. По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, они помогли переломить ситуацию на озимом клине, регион ушел от текущих потерь урожайности, ситуация стабилизировалась.

Между тем, Гидрометцентр предупредил, что в ряде регионов Юга и Центра из-за дефицита осадков формируются условия для почвенной засухи. «Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы, — сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. — Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе. Эти регионы и так засушливые». Однако если в мае будет достаточно осадков, то ситуация выправится, и все будет хорошо, добавил он.

Агрофирма «Прогресс» (Краснодарский край) закончила яровой сев 15 апреля — в ранние сроки, чтобы использовать накопленную в почве зимнюю влагу, уже по всем агрокультурам есть всходы, рассказал «Агроинвестору» гендиректор агрофирмы Александр Неженец. «У нас действительно были некоторые переживания по поводу отсутствия осадков, однако на днях прошли дожди, и мы успокоились. Сейчас ситуация нормальная, ожидания от будущего урожая положительные, — делится он. — Надеемся, осадков и дальше будет достаточно».

«Агротех-Гарант» (Воронежская и Белгородская области) закончил сев большинства агрокультур, сейчас завершается сев кукурузы и начинается — сои. «Поначалу казалось, что сев прошел нормально, однако сейчас мы вынуждены пересевать сахарную свеклу: сильные ветра, которые недавно были в наших регионах, выбили примерно 20% всходов, сетует президент компании Сергей Оробинский. — Густота сохранившихся всходов на 20-30% ниже оптимальной, что также существенно повлияет на будущую урожайность. Такого сильного поражения посевов свеклы у нас никогда не было. Около 40% пересеваемых площадей пойдут не под свеклу, а под кукурузу и подсолнечник». Зимние запасы продуктивной влаги в Воронежской и Белгородской областях очень низкие — менее, чем наполовину от нормы, так что урожай технических агрокультур в этом году будет ниже среднего, предполагает Оробинский. «При этом развитие озимых и ранних зерновых в наших регионах очень хорошее», — добавляет он.

Посевная во всех хозяйствах группы «Сюкден» прошла хорошо, в некоторых регионах раньше срока, при этом везде — в Краснодарском крае, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областях — часть посевов была повреждена ветрами, так что пришлось пересеивать, говорит финансовый директор холдинга Глеб Тихомиров. «Почва действительно сухая, особенно в Краснодаре. Дождей недостаточно. Скорее всего, на Юге урожай сахарной свеклы и зерна будут ниже среднегодового за пять последних лет, — считает он. — Но в целом, сейчас рано делать прогнозы».

Автор: Агроинвестор

Источник новости

 
 
9 комментариев к Прогнозы урожая зерна продолжают снижаться
    0

    Стратег безмолвствует, но свой запротоколированный “Землянами” прогноз не меняет, а текущие экспертные оценки пока не снизошли до вилки стратегического прогноза. Зато мы все ходы записываем и напомню, кто во что был горазд, когда курочки ещё не было в гнезде, а яичко в перспективе и вовсе не прощупывалось …

    ЧЕКМАРЁВ Пётр Александрович (Академик) ~ 100 млн. тонн
    НЕКРАСОВ Роман Владимирович (Минсельхоз) ~ 125 млн. тонн
    РЗС (Российский зерновой союз) 125 – 126 млн. тонн
    ПЕТРИЧЕНКО Владимир Викторович (ПроЗерно) ~ 128 млн. тонн
    ПАВЕНСКИЙ Игорь Сергеевич (Русагротранс) 125 – 127 млн. тонн
    РЫЛЬКО Дмитрий Николаевич (ИКАР) ~ 127 млн. тонн
    ЧЕКМАРЁВ Александр Георгиевич (КФХ) ~ 124 млн. тонн

    Петр Чекмарев прогнозирует урожай 2020 года на уровне 100 млн. тонн

    Петр Чекмарев прогнозирует урожай-2020 на уровне 100 млн тонн.

    Ответить
    1

    Владимир Иванович, тут что -правила покера применять начали: карта есть , но никому не покажу? Критикуете обезличенность в одном месте и по одному поводу, а сами практикуете здесь и сейчас?. Озимые посеяны, перезимованы, яровые посеяны, условия начального роста с весны известны по всем позициям, а он безмолвствует. Ну тяните до уборки ранних зерновых (шоб поточнее було)… Но тогда и гандикап придумайте, чтобы шансы уравнять…

    Ответить
    -1

    Александр Георгиевич,
    Вы не поверите, но в ваших интересах в том числе "обет молчания" блюду …

    Сами посудите – из представленного списка разве что два однофамильца (если не родственника) прогнозы без задней мысли озвучивали. Остальные фигуранты небось с прицелом на ценовые ожидания повлиять у курочки в перспективе кинулись шарить раньше срока и отнюдь не в вашу пользу в том числе. Мы в это время ценовой прогноз на финишную прямую текущего сезона соизмеряли в двух вариациях и шибко напрягали меня столь скоропалительные и безответственные перед аграриями прогнозы. Извините меня, но я со всей ответственностью под ценовые прогнозы перед "Землянами" подписываюсь и в отношении всех без исключения аграриев как наиболее близких к истине в зерне бойцов за урожай исповедую принцип "не навреди". Так что поверьте на слово, если Стратег безмолвствует – значит, считает преждевременным вскрывать свои козыря 😉

    Ответить
    1

    Так всё ж шито белыми нитками: аграрии , зная, что экспортные препоны ослабнут только после гарантированного повышенного урожая, по любому припишут процентов 10-15, чтобы получилось не менее 127-128-ми млн т, а при удаче- и больше. Ваша цифра так же не сойдётся с фактом, т.к. сам ФАКТ будет с припиской. И чем точнее будет Ваша цифра, тем больше будет несовпадение. Так чего тянуть-то, людей забавлять, только и всего…

    Ответить
    -1

    Шито белыми нитками уважаемый Александр Георгиевич, это когда прогнозы урожая меняют как перчатки вплоть до окончания уборки, а аграрии ежели чего и приписывают, так это когда их за погектарные субсидии "благодетели" начинают стращать … Типа за снижение планового показателя вернуть взад привет мартышке от удава – есть такое слово в этой букве?! Но не суть, потому как все, кто в "урожайную рулетку" играет прогнозы с официальными данными Росстата по форме 29СХ сопоставляют, а что шито белыми нитками ближе к финишу сезона обычно всплывает. Но это уже вторая часть "Марлезонского балета", а в первой части как раз таки ужимки и прыжки по видам на урожай предстоящего сезона. Причем столь скоропалительные и преждевременные, что любой агроном сочтёт это действо ковырянием у курочки в перспективе до того, как она усядется в гнезде.

    Что же касается моего отказа от участия в первой части "Марлезонского балета" смею вас заверить, что имею веские основания не тусоваться в этой массовке. Потому как у нас прогнозы урожая зерна для России были заданы ещё в 2018 году на пять лет вперёд и первые два года оправдали заданный алгоритм долгосрочного прогноза как по векторам флуктуации урожайности, так и по абсолютным значениям. Так что извините меня, но свои козыря предпочту оставить при себе, однако … Хотя, почтём за честь счесть вас официальным представителем "Землян", поскольку ваша оценка урожая по вектору флуктуации урожайности и абсолютному значению валового сбора близка к оценке одного из нашего триединого триумвирата – аналитика. Игорь Иванович его величают по Имени Отчеству если что, и он вам привет с наилучшими пожеланиями передаёт как единомышленнику в плане сходных по обоим критериям (вектор флуктуации и абсолютное значение) оценок урожая …

    С уважением, Стратег

    Ответить
    -1

    Владимир Иванович, я не в претензии. Просто мне не был ясен мотив задержки.___ Про Ваше предложение. Для меня честь и привелегия получить его. Тем более Вас никто не провоцировал на него, значит оно от души. Но принять его никак не могу. Аналитик и прогнозист- сфера деятельности от меня далёкая даже в варианте представителя. Признаться, я на этой ветке с куража, а не от избытка достоверной информации. Да и ЧПА мне "даже не однофамилец"(С). Так что пузырить нечем…Уважаемому Игорю Ивановичу от меня респект и наилучшие пожелания.З…

    Ответить
    0

    И вам уважаемый Александр Георгиевич от Игоря Ивановича наилучшие пожелания как единомышленнику в том плане, что ваши с ним весенние прогнозы в одной связке идут, однако. Более того, смею вас заверить, что вольно либо невольно ваш прогноз обоснован космическими резонансами взаимодействия планет Солнечной системы между собой и Светилом в смысле звездой по имени Солнце. Кроме того, чтоб Вы знали нынешнее похолодание и благодатные дожди в регионах Черноземья вашим единомышленником – аналитиком были предсказаны ещё в феврале равно как и недостаток влаги в марте – апреле, а Вы говорили, что не верите в космические предопределённости … В любом случае ваши пожелания я с утра пораньше Игорю Ивановичу передал, а у него сегодня День рождения, так что со своей стороны он намерен за ваше здоровье рюмку опрокинуть 😉

    С уважением, Стратег

    Ответить
    0

    И это …
    Игорь Борисович скромно умалчивает о своей статье в журнале "Огонёк",
    а как известно, излишняя скромность – верный путь к безызвестности 😉

    Коль скоро что в Интернете проявилось не вырубишь, не выкусишь, не сотрёшь,
    почту за честь представить прямую ссылку на резонансный статейный материал …

    ЗАКРОМА В ОЖИДАНИИ ЗАСУХИ
    С чем связана приостановка экспорта зерна и чего ждать дальше
    https://www.kommersant.ru/doc/4337382

    Журнал "Огонёк" №18 от 11.05.2020, стр. 12
    Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева

    Ответить
    0

    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА
    Виды на зерновой сезон 2020 – 2021 с точки зрения FAS USDA

    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Виды на зерновой сезон 2020 – 2021 с точки зрения FAS USDA

    Кто владеет информацией – пребывают в иллюзиях, что владеют миром
    Кто управляет информацией – управляет иллюзиями “владельцев мира”

    Комментирует балансы:

    РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
    Директор ООО Агентство “Стратег”
    Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

    Догадываюсь, какую комбинацию могут разыграть американцы на мировом зерновом поле посредством балансовых манипуляций и биржевых спекуляций на финише текущего и старте грядущего сезона, и мы это уже неоднократно проходили, но до поры оставлю свои догадки по умолчанию …

    Публикации по теме:

    14 июня 2019 года
    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA

    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA

    13 мая 2019 года
    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Виды на зерновой сезон 2019 – 2020 со стратегической точки зрения

    ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Виды на зерновой сезон 2019 — 2020 со стратегической точки зрения

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля