- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Путин согласен создать в РФ госпрограмму исследований в сфере геномного редактирования.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о создании в РФ государственной программы поддержки исследований в сфере геномного редактирования.

На заседании президентского Совета по науке и образованию завкафедрой химфака МГУ, академик РАН Ольга Донцова рассказала о развитии и особенностях технологии геномного редактирования, а также о ее перспективах — в частности, в сфере сельского хозяйства и производства молока, в медицине и т.д.

По словам академика, в мире сейчас бум исследований по геномному редактированию, в России они тоже проводятся, но в основном при поддержке научных фондов, чего недостаточно. В связи с этим Донцова предложила, чтобы финансирование данного направления осуществлялось в рамках государственной программы.

«Я думаю, что вы правы, такая программа востребована. Подумаем и сформулируем ее вместе с вами», — заявил в ответ Путин.
Донцова рассказала также о проблеме с закупкой реактивов в РФ. «В рамках программы порешаем и проблему реактивов», — пообещал президент. «В целом надо подумать над такой программой, я согласен. Главное, чтобы мыши не превращались в крыс в этой лаборатории, а превращались в корову, которая дает правильное молоко», — пошутил президент по мотивам выступления ученой.