Сегодня: 2019-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Растения предупреждают своих сородичей об опасности.

У растений есть много особенных качеств, которые выделяют их среди других обитателей планеты. Так, растения не болеют раком, они способны подстраиваться под естественные нужды других живых организмов и даже умеют передавать информацию в случае приближающейся опасности. Ученые из Корнельского университета доказали, что растения могут общаться друг с другом тогда, когда они подвергаются нападению со стороны вредителей.

Новое исследование ученых из Корнельского университета показало, что растения способны обмениваться сообщениями в виде воздушных химических веществ, которые известны как летучие органические соединения. Благодаря этим веществам, растения обладают специфическим открытым каналом связи, через который передается информация о приближении вредителей.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию, Андре Кесслер, профессор экологии и эволюционной биологии в Корнелле, провел интересное наблюдение за растением вида Solidago altissima и жуком-листоедом. Согласно его исследованию, запахи растений, подвергающихся нападению, становятся похожими друг на друга. Иными словами, растения способны общаться на одном и том же языке запахов, позволяющем им свободно делиться между собой той или иной информацией.

Исследование Андре Кесслера показало, что находящиеся рядом растения улавливают предупреждающие сигналы и готовятся к потенциальной угрозе, какой может стать насекомое-вредитель. Согласно мнению Кесслера, растения изменяют свой метаболизм в момент нападения, что помогает им справиться с атакующими. Похожая стратегия выживания есть и у человека, которая представляет собой всем известную иммунную систему. Несмотря на то, что у растений нет антител, эти живые организмы могут по-своему бороться с атакующими их насекомыми с помощью особых защитных соединений, которые убивают травоядных и таким образом спасают растение от гибели.

Исследователи считают, что выводы, основанные на проведенном наблюдении, могут принести определенную выгоду фермерам и тем, кто занимается сельским хозяйством. Так, результаты исследования уже успешно применяются в Кении, где уже сейчас вводится в эксплуатацию новая система защиты культурных растений от вредителей, основанная на принципах взаимодействия различных видов растений и их коммуникации.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля