Сегодня: 2019-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Решение запретить вылов омуля с 2017 года выглядит поспешным».

Решение о запрете вылова омуля на Байкале – поспешное и плохо проработанное: без средств к существованию могут остаться более 15 тысяч человек, сообщает fedpress.ru.

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов: «Байкальский омуль – один из символов Байкала. Его полное исчезновение будет и экологической, и экономической катастрофой для региона. По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля только официально зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч.

Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным.

Несмотря на то, что тема запрета не один год муссировалась на разных уровнях, социально-экономических расчетов последствий такого шага так и не было сделано. Мы не знаем достоверно ни точной численности занятых в ловле и обороте омуля, ни как запрет отразится на экономике домохозяйств и районов, даже не знаем их хотя бы примерную численность. Рисковать судьбами людей в такой ситуации я считаю неприемлемым.

Мы предлагаем, наконец, обнародовать документ (или его проект), вводящий запрет на ловлю байкальского омуля, если он еще не принят официально. Также, чтобы прекратить спекуляции относительно причин сокращения количества омуля, мы просим Минсельхоз предоставить результаты исследований, которые стали обоснованием для такого решения.

Самое главное, мы предлагаем отложить запрет на вылов омуля на год. Одновременно, мы требуем усилить меры рыбоохраны, поскольку без реально работающего механизма выявления и пресечения незаконной ловли никакой официальный запрет не поможет».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к «Решение запретить вылов омуля с 2017 года выглядит поспешным».
    Александр
    0

    Возраст 67лет, рыбак любитель. За сети надо сажать на пару лет. 10 лет назад часто садились на удочку 2-ух кг. красавцы (про обрывы я молчу). В этом году хвост на 0,5кг как премия. Запрет необходим ПОВСЕМЕСТНЫЙ. Семьям, которые живут только рыбалкой, выдать лицензии на 30-50 кг рыбы в неделю, остальным ни-ни.

    Ответить
    валерий
    0

    если рыбоохрана,будет бороться с сетевиками и не будет сама промышлять тем же,позволят омулю ,равно как и хариусу,отнереститься,будет у нас рыба без всяких запретов.
    Вы не знаете откуда в магазинах и на рынках продается икра омуля и сига? Не с этого ли надо начать?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля