Сегодня: 2021-01-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Роскачество планирует анализировать ДНК продуктов, чтобы исключить подмену сырья.

Роскачество предложило ввести в России методику ДНК–исследований пищевых продуктов для выявления подмены сырья и обнаружения контрафакта, заявил глава ведомства Максим Протасов. Об этом корреспондент «ФедералПресс» сообщил с собрания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Национальном центре управления обороной РФ.

«Анализ показывает, что производители консервов и пресервов осуществляют подмену продукции, чего быть не должно. Метод исследования при помощи скрининга отрезка ДНК позволяет точно определить, какой конкретно вид продукции был использован», – сказал глава Роскачества в ходе собрания.

Он уточнил, что в ходе недавно завершенного исследования ведомство отобрало 74 образца пищевой продукции в шести регионах России. Образцы были исследованы по 25 показателям по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция). Однако результаты исследований таким методом ранее не принимались участниками рынка – производителями, операторами и торговыми сетями. Тем не менее, результаты исследования по методу ДНК, активно используемого за рубежом, приняли все участники рынка – торговые сети усилили входной контроль за продукцией.

«Следует отметить, что метод ДНК-анализа пищевой продукции пока не аттестован в России, что влечет за собой риск необъективных судебных решений по искам со стороны торговых сетей и операторов. Тем не менее, он позволяет наладить систему мониторинга оборота продукции», – подчеркнул Протасов.

Эффективность метода ДНК–анализа в ходе своего выступления также отметил и замминистра сельского хозяйства РФ, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Совместно с правоохранительными органами в 2016 году мы провели 6 тысяч мероприятий, было выявлено 4 тысячи нарушений, изъято 400 тон незаконно добытых ресурсов. Однако результаты работы пока не очень утешительны – браконьерский оборот выше изъятых объемов. Современные методы генетического анализа позволяют определить, является ли продукция аквакультурной или добытой незаконным путем», – отметил Илья Шестаков.

Он также уточнил, что всего в 2016 году ведомством было подтверждено 72% всего легального экспорта водных биологических ресурсов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля