- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Роспотребнадзор назвал способ определить сладость клубники по виду

Клубника будет сладкой, если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить», – говорится в сообщении.
Спелые и качественные плоды сухие, без признаков гниения, имеют насыщенный однородный цвет и аромат, упругую, блестящую, гладкую поверхность без вмятин и повреждений, листики «чашечки», обрамляющие ягоду, должны быть зелеными, без признаков увядания. Мыть ягоды рекомендуется непосредственно перед употреблением, отметили в ведомстве.
«Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде», – объяснили в Роспотребнадзоре.
Специалисты отметили пользу клубники, содержащей сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ, а также предупредили о противопоказаниях к ее употреблению.
«Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», – предупредили в ведомстве.
Если обострения нет, то в день можно употреблять 150-200 грамм клубники. Эта ягода также может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление клубники натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится, добавили в Роспотребнадзоре.