Арбитраж Татарии ��тклонил иск Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (базируется в Самаре) к АО «Судоходная компания «Татфлот» «об обязании компенсировать ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, в результате хозяйственной деятельности по добыче песчано-гравийных пород на месторождении «Пушкинское» путём выпуска в акваторию р. Кама (Нижнекамское водохранилище) жизнестойкого рыбопосадочного материала в количестве 76 314 экземляров молоди стерляди навеской 10 гр». Решение может быть обжаловано, передаёт ИА REGNUM.

Из материалов суда следует, что ущерб биоресурсам во время работ составил 10 621,89 кг. Компания обязалась за это выпустить в водохранилище озвученное количество стерляди и 31 583 экземпляров двухлетки сазана средней штучной навеской 150−200 гр. Сазан был выпущен, а стрелядь нет, что и стало основанием для обращения с претензиями со стороны Росрыболовства. В своём ответе на письмо «Татфлот» указал, что планирует включить выпуск молоди стреляди в план мероприятий на 2020 год — до 30 ноября. Подобная позиция ведомство не устроила и оно обратилось в суд. Арбитраж между тем в удовлетворении иска отказал, указав на то, что нарушений нет, а срок для выпуска молоди ещё не вышел.

Напомним, госведомство подало в апреле 2020 года сразу четыре иска к «Татфлоту» с требованиями о компенсации ущерба. Везде фигурировала молодь стерляди, которую Росрыболовство обязывало выпустить в акваторию водохранилищ республики.

Для справки: компания «Татфлот» работает в регионе с 1718 года, являясь одним из крупнейших речных перевозчиков в России.