Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россельхозбанк: в АПК растет «просрочка».

Россельхозбанк отмечает трудности в кредитовании инвестиционных проектов в АПК прежними темпами в объемах, требуемых для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, в условиях санкций против банка.

Причинами этого банк также называет макроэкономическую нестабильность, значительный рост инвестиционных затрат, падение потребительского спроса и удорожание заемных ресурсов.

На 1 октября 2015 года, кредитный портфель банка в сфере АПК составлял 1 трлн 091,8 млрд рублей. Предприятиям отрасли в этом году выдано 463,9 млрд рублей кредитов, что на 33,7% больше, чем за соответствующий период 2014 года, в том числе 348,8 млрд рублей краткосрочных (на 71% больше).

Всего с 2008 по 2014 год Россельхозбанк выдал АПК 2,8 трлн рублей. Кредитный портфель банка в части, касающейся АПК, за этот период вырос в 2,8 раза и на 1 января 2015 года составлял 1,05 трлн рублей, передает ИА «Финмаркет».

Вместе с тем растет просроченная кредиторская задолженность предприятий АПК, составившая на 1 октября 2015 года 140,1 млрд рублей (на 26,8% больше в годовом сравнении). Половина этой суммы сформирована кредитами, выданными до 2011 года, уточняется в документе.

Уровень просроченной задолженности составил 15,6%, что на 1,7 п.п. выше, чем на 1 января 2015 года, и на 3,2 п.п. выше показателя по всему корпоративному портфелю банка.

Как подчеркивает банк, в 2015 году предприятия АПК, несмотря на рост финрезультата в 2014 г., снизили качество обслуживания ссудной задолженности. Так, если по итогам 2014 года уровень просроченной задолженности в сельском хозяйстве по банковской системе вырос на 1,9 п.п., то аналогичный прирост в 2015 году достигнут всего за пять месяцев.

Как считают в Россельхозбанке, текущий уровень финансовой устойчивости предприятий АПК является нестабильным в среднесрочной перспективе и недостаточным для своевременного обслуживания полученных займов в полном объеме. Кроме того, банк исчерпал возможности по реструктуризации кредитов, выданных до 2010 года, что привело к росту просроченной задолженности в первом полугодии этого года.

Рост просроченной задолженности отмечают и другие банки, участвующие в кредитовании АПК. Так, в материалах Газпромбанка сообщается, что, по данным на 1 ноября 2015 года, просроченная кредиторская задолженность составила по краткосрочным кредитам 1 547 млн рублей (471 млн рублей на 1 ноября 2014 года), по долгосрочным — 1 077 млн рублей (40 млн рублей).

По данным Внешэкономбанка, просроченный долг предприятий АПК на 1 октября 2015 года составил 37 654 млн рублей против 32 792 млн рублей на 1 января 2015 года и 10 282 млн рублей на 1 января 2014 года.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Россельхозбанк: в АПК растет «просрочка».
    Шпицвег
    0

    Вот реальный индикатор результатов деятельности минсельхоза.
    Не притянутые "за уши" головы, литры,тонны.
    А рублевый результат продвигаемых минсельхозом "инвестиционных" проектов.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля