- Крестьянские ведомости - https://kvedomosti.ru -

Россельхознадзор объяснил новые правила поставок баранины из ЮФО и СКФО

Полного запрета на поставки баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России нет, при перемещении продукции по территории страны необходимо соблюдать определенные условия, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Газета «Коммерсант» в понедельник сообщила, что в России с 1 июля вступают в силу новые правила перемещения товаров животного происхождения в связи с регионализацией по ящуру, в соответствии с которыми вводится запрет на поставки необработанной баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы страны.
Ведомство указывает, что ограничения, предусмотренные регионализацией по ящуру, продиктованы международными нормами, и не могут быть изменены службой. При этом соблюдение этих условий является необходимым для поддержания Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Сейчас в эту зону входит большая часть российских регионов — 52 из 85 субъектов.
«Обеспечение правил регионализации позволит России получить статусы для других регионов, в том числе для субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», — добавляется в сообщении. Ограничения, необходимые для поддержания зон, благоприятных по ящуру, распространяются, в том числе, на перемещение баранины и ягнятины, не прошедших в ходе своего изготовления необходимую для инактивации вируса ящура обработку.
Россельхознадзор также отмечает, что готовит представление в Международное эпизоотическое бюро нового российского досье по ящуру с целью признания этих зон, что, в частности, приведет и к росту экспортного потенциала страны в целом. «С учетом установленных МЭБ сроков подача досье Российской Федерации по ящуру возможна не позднее начала августа 2020 года, а результаты его рассмотрения в мае 2021 года», — сообщает служба.