СЕЛЕСТ® МАКС — готовый инсекто- фунги-
цидный протра- витель семян зерновых культур
Выгоднее,
чем вы думали!
                                                                                                                                                              Сегодня: 2019-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россельхознадзор хочет вести реестр экспортеров зерна.

Россельхознадзор предлагает создать реестр экспортеров зерна, который сам же будет вести, сообщает ТАСС со ссылкой на документы к заседанию совета по вопросам АПК при Совете Федерации.

Также служба считает нужным разработать нормативный правовой акт, регламентирующий порядок осуществления контроля качества и безопасности российского зерна, в том числе предназначенного для поставок за рубеж. Кроме того, ведомство предлагает ускорить принятие постановления по госрегистрации компаний-экспортеров и законодательно закрепить их обязанность соблюдать требования стран-импортеров в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. Также Россельхознадзор рекомендует проводить комплексную борьбу с сорными растениями в период вегетации зерновых агрокультур, обязательно подрабатывать зерно и учитывать его карантинное фитосанитарное состояние при хранении и формировании экспортных партий. 

«Мы слышали о планах Россельхознадзора по созданию реестра экспортеров, но пока не видели проекта, не знаем, каковы критерии и требования данного реестра, поэтому оценивать эту инициативу сложно», — прокомментировал «Агроинвестору» гендиректор компании «КЗП-Экспо» Евгений Сидюков. По данным Таможенного управления Минсельхоза, в нашей стране более 1,5 тыс. экспортеров сельхозпродукции, агроведомство считает, такое их количество сложно регулировать в плане объемов и качества продукции, и отчасти с этим можно согласиться, рассуждает топ-менеджер. «Среди этих компаний есть поставщики не только зерна, но и муки, бобовых, кормовой группы товаров, объемы у всех разные — от нескольких миллионов до нескольких тысяч тонн. Каким образом можно создать для всех экспортеров единые критерии — нам пока сложно представить», — добавляет он. 

В январе 2019 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказывал, что ведомство готовит предложения об усилении контроля за экспортом зерна, в том числе речь шла о возможном лицензировании экспортеров и усилении роли государственных компаний. «Когда любая фирма может экспортировать, государство не может обеспечить контроль в полном объеме», — обращал внимание чиновник. В марте на итоговом заседании коллегии службы министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что одной из приоритетных задач Россельхознадзора в этом году должно стать ужесточение контроля качества экспортируемого зерна. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению единой системы прослеживаемости растениеводческой продукции, уточнял он. Также предстоит работа по устранению правовых пробелов законодательной базы в сфере госконтроля по обеспечению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. В апреле Минсельхоз сообщал, что начал разработку соответствующих изменений в закон «О зерне».

Агроведомство инициировало обновление существующей зерновой стратегии после того, как в начале марта Генпрокуратура сообщила о выявлении нарушений в деятельности Минсельхоза в вопросе обеспечения качества и безопасности зерна и муки. В том числе она обратила внимание, что в России не приняты меры по стимулированию аграриев к производству высококачественного зерна 1-3 классов и его глубокой переработке, а хранители интервенционного зерна не обеспечивают в должной мере его сохранность. Также в докладе Генпрокуратуры отмечалось, что Россельхознадзор и Роспотребнадзор не обеспечивают должный контроль качества и безопасности зерна.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Россельхознадзор хочет вести реестр экспортеров зерна.
    2

    Крестьяне и экспортеры работают, принося пользу стране, и зарабатывая себе.
    А эти бездельники устроили шаманские пляски с бубнами, закликая своих чиновничьих духов,
    пугая и уверяя нас, что без их плясок, законов, и реестров, у нас не будет качества.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля