Сегодня: 2019-12-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российские виноградари не справляются с импортозамещением.

По итогам 2016 года винограда посадили практически вдвое меньше, чем планировал Минсельхоз. Темпы по производству ягоды — единственный жирный минус в показателях прошлого года по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Инвесторы не хотят вкладывать средства в производство винограда из-за долгих сроков окупаемости, пишет «Век».

В прошлом году отечественные виноградные хозяйства провалили выполнение доведенного сельскохозяйственным ведомством плана по наращиванию площадей. В соответствии с профильным пунктом государственной программы, в 2016 году в России должны были заложить новые виноградники на площади 9,2 тыс. га. Однако фактически план реализовали чуть больше, чем на половину, — на площади 4,9 тыс. га. В министерстве Александра Ткачева говорят, главным препятствием на пути к расширению площадей является высокий размер капитальных вложений и большой период окупаемости. Деньги, инвестированные в новые виноградники, не возвращаются на протяжении четырех лет. Между тем, в этот же период требуются новые вложения в уход за площадями и монтаж фурнитуры, поясняют в Минсельхозе. Как следствие, многие виноградари воздерживаются от резкого расширения площадей. Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уточняет, четыре года – не окончательный срок окупаемости виноградников. Фактически первый урожай можно получить только на пятый год, а вложенные средства вернутся через 9 лет после закладки виноградника. По меркам сельского хозяйства срок считается колоссальным, и желающих вкладывать деньги на столь длительный период находится немного. Однако потребность в виноградниках в России объективно существует – рынок способен потребить продукцию, выращенную даже не на 50 тыс. га площадей, как предусмотрено программой до 2020 года, а на 100 тыс. га. Дробиз говорит, в появлении новых виноградников в наибольшей мере заинтересованы винодельческие предприятия. Использование отечественного сырья позволит значительно удешевить готовую продукцию. Сегодня примерно 50% производителей коньяка и вин закупают российские виноматериалы. В результате бутылка вина идентичного качества из заграничного сырья в рознице оценивается в 350 рублей, а из отечественного – в 200 рублей. Несмотря на пробуксовывание программы импортозамещения, импорт винограда в РФ уменьшается. В прошлом году поставки продукта составили 226 тыс. тонн, что на 52 тыс. тонн меньше, чем годом ранее. После введения эмбарго на турецкий виноград основными поставщиками стали Молдавия, Чили и Иран. Зато поставки виноматериалов год к году не меняются: 530 тыс. тонн в 2015 году и 532 тыс. тонн – в 2016 году.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Российские виноградари не справляются с импортозамещением.
    Виктор
    0

    Читайте ком. к статье в ,, К.В. " от 10 ф. 2017 года об успешном импортозамещении к 2020 году.Сорвалось.Мною было сообщено Дробизу В.И. (17.02.17) ,Марутян А.Л. ( 27.02.17) ,как возделывать привитую лозу в зоне риска.Подробная информация есть у Бабкина К.(март 2013),Поповича Л.( дек. 2014). Список оповещённых уходит в 90-ые годы. Чтобы в России возделывать ВИНОГРАД успешно , не НАДО ждать милостину из-за бугра. Заграница нам …. покажет…. ну очень большую ФИГУ. Виктор.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля