Сегодня: 2020-09-30    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российским вином будет считаться только вино из отечественного винограда

Сейчас стоит задача вернуть производство российского винограда хотя бы до тех объёмов, которые были в Советском Союзе, — возможности для этого заложены в новом законе о виноградарстве и виноделии. Об этом сказал «Парламентской газете» один из авторов закона, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.
Напомним, что сегодня вступил в силу Закон «О виноградарстве и виноделии», нацеленный на снижение количества контрафактного вина, продаваемого под видом российского, а также на поддержку российских производителей вина. Благодаря закону российским можно будет называть только вино, произведённое из винограда, выращенного на территории страны. Разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено.
Вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определён порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.
«Если воспользоваться теми возможностями, которые вложены в новый закон, и работать, тогда, конечно, ситуация в винодельческой отрасли изменится», — считает Геннадий Онищенко.
Во-первых, сегодня, по его словам, стоит задача вернуть производство ягоды хотя бы до тех объёмов, что были в Советском Союзе. «От тех площадей, которые были тогда, сегодня мы используем примерно одну треть. Это виноградоносные регионы  — Кубань, Крым, Дагестан, частично регионы укрывного виноградарства в зонах рискованного земледелия — Ростовская область и Ставропольский край. Вторая задача, на его взгляд,  восстановить питомниководство винограда, которое утеряно. «Мы работаем с лозой, которую завозим из-за рубежа. Такая прямая зависимость очень неправильная», — сетует парламентарий. 
Очень важно, по его мнению, что новый закон очень структурированно предъявляет требования к различным видам изделий из виноградной ягоды. «Делается упор на районирование, происхожденческие вещи, потому что это тот продукт, качество которого очень жёстко привязано к географической зоне, структуре земель, на которых он произрастает, и климатическим условиям того или иного субрегиона», — поясняет политик. Главное, что закон позволяет системно смотреть на всю многогранную отрасль виноградарства, полагает он.  Законодатели, на его взгляд, должны будут в дальнейшем работать над усовершенствованием этого закона, потому что жизнь идёт вперёд.  Отечественным виноградарям он пожелал успехов в этой многотрудной, но очень важной отрасли нашего сельского хозяйства.
При обсуждении документа в третьем чтении в декабре прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин особо отметил тот факт, что проект закона был внесён депутатами всех фракций (всего 14 человек).
Законопроект показал в том числе консолидацию усилий всех фракций, желание создать отрасль, возродить её из пепла, отметил тогда председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и поблагодарил коллег за работу. Документ станет базовым для отрасли, уверен он. «Правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия создаётся с нуля и в будущем это сыграет серьёзную роль в развитии экономики страны — за счёт новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты ряда регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани», — отмечал Вячеслав Володин.
Один из авторов документа зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев также сообщил сегодня в СМИ, что в тексте закона впервые фиксируется термин «вино России». «Мы впервые определяем, что российским вином может называться только вино, на 100 процентов изготовленное из винограда, выращенного на территории нашей страны», — отметил Константин Бахарев. Отечественные виноградари и виноделы, по его словам, благодаря закону смогут рассчитывать на господдержку в виде льготных кредитов и других мер, однако у закона нет цели полностью ликвидировать импорт вина.

Автор: Парламентская газета

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля