Сегодня: 2019-12-08    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия достойна собственного табака.

В то время, как Россия взяла курс на импортозамещение во всех отраслях экономики, табачная промышленность остается едва ли не единственной сферой, полностью зависимой от иностранного сырья. Собственного табаководства в РФ не существует уже свыше двух десятков лет, и это вызывает вполне обоснованную тревогу у отраслевых экспертов, политиков, производителей. Ведь с учетом все еще массовой распространенности курения такая нездоровая ситуация ставит под угрозу продовольственную безопасность страны и может стать уязвимым местом государственной социальной политики.

Polytika.ru попросила высказаться об этой проблеме и путях ее решения директора Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Вадима Саломатина, председателя совета межрегиональной общественной организации по представлению прав и интересов курящих граждан «Табачный союз» Сергея Тихонкова и депутата Госдумы, бывшего вице-премьера правительства РФ, экс- министра сельского хозяйства Геннадия Кулика.

– Вадим Александрович Саломатин, давайте начнем с вас. Табаководческой отрасли в России нет, а институт табака и махорки есть. Нет ли здесь противоречия и чем сейчас занят возглавляемый Вами ВНИИТТИ?

– Основные этапы развития Института табака связаны с историей нашей страны. За годы реформ и преобразований в России, а также в период кризиса в производстве наш институт, как и другие научные учреждения, понес существенные потери, но выстоял. Вот и сейчас, когда, в общем-то, производства собственного табака в стране нет, институт не только остается своеобразным хранителем традиций российской табачной отрасли, но и пытается построить свою деятельность таким образом, чтобы занять собственную нишу в современном мире.

Диапазон исследований ученых весьма широк: от семян табака и махорки до готовой продукции. В институте проводятся фундаментальные и приоритетные прикладные научно-исследовательские работы по селекции и генетике, семеноводству и семеноведению, технологиям возделывания и защиты табака от вредных организмов, промышленной переработке табака, производству и хранению табачных изделий; стандартизации, сертификации и качеству продукции; химии табака и курительных изделий; экономике табачной отрасли. Наша работа направлена на создание новых высокопродуктивных сортов табака, разработку научных основ и ресурсосберегающих, экономически эффективных технологий производства табака и табачных изделий. Занимаемся агротехнологией почвы, защитой растений, механизацией табачного производства, прогнозированием.

В своей работе сегодня институт делает акцент на качестве табачных изделий. Все фабрики, которые находятся в России, работают с нами по оценке качества выпускаемой ими продукции. Наши эксперты проводят анализ выпускаемых сигарет, и если они соответствуют требованиям нормативной документации (регламенту, ГОСТу), то предприятиям выдаются соответствующие декларации и сертификаты качества. Наш сертификат уважают, мы единственное научное государственное учреждение в России, которое занимается табаком. В структуре нашего института работает Селекцентр по табаку и махорке, Межгосударственный (МТК 153) и Национальный (ТК 153) технические комитеты по стандартизации табака и табачных изделий, Учебный образовательный центр по повышению квалификации специалистов табачной отрасли. На протяжении многих лет контроль качества и безопасности табачной продукции осуществляют Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции, Орган по сертификации табака и табачных изделий. Институт регулярно координирует проведение межлабораторных сравнительных испытаний – как внутрироссийских, так и международных, с привлечением испытательных лабораторий табачных предприятий, независимых испытательных лабораторий России и стран СНГ, а также лабораторий международных научных центров.

– Вадим Александрович, как относитесь к антитабачному законодательству и тем нюансам, которые в связи с этим испытывают на себе курильщики и табачная отрасль?

– Я сам не курил, не курю и даже никогда не пробовал курить, хотя и возглавляю много лет Институт табака, а до этого еще в советское время более 14 лет руководил табачным совхозом «Суздальский», который располагался в Горячем Ключе на Кубани. В первую очередь, надо разделить понятия «табачное производство» и «табакокурение». Бороться можно с «табакокурением», но не с «табачным производством». Как и делают за рубежом, а у нас зачастую эти понятия смешивают…

Во времена СССР табак выращивался в нашей стране, на наших землях.  И несмотря на то, что труд на табачных плантациях очень тяжелый, в то время очень много людей было занято в этой сфере. В южной предгорной зоне Краснодарского края работали табачные совхозы, в которых выращивали до 20 тысяч тонн табака в год. Был в то время создан трест табачных совхозов. Табак возделывали под Горячим Ключом, в Апшеронском, Белореченском, Северском, Крымском районах. На территории этих районов – бедные суглинистые почвы, урожайность пшеницы очень низкая. Табак же, наоборот, растет прекрасно именно на суглинистых почвах, а не на черноземе. После распада СССР в табачной отрасли страны было уничтожено производство табака. Теперь завозим 350 тысяч тонн табака из-за границы, производим около четырехсот миллиардов штук сигарет в год, и курит у нас каждый третий в стране (тогда как в СССР курил каждый седьмой). При этом сегодня выделяются огромные средства на борьбу с табакокурением, но количество курящих не уменьшается.

Возьмите пример Японии: страна производит собственный табак и свои сигареты, но при этом в ней постоянно снижается уровень табакокурения. Потому что там активно занимаются вопросами спорта, экономики, улучшения жизненного уровня. В Германии, в которой также активно пропагандируется и внедряется здоровый образ жизни, идет борьба с табакокурением, между тем выращивают до 80 тыс. тонн собственного табака. Вообще, многие европейские страны получают до 350 тыс. тонн собственного табака в год, мало того, они еще и дотируют тех фермеров, которые занимаются возделыванием этой культуры. В Европе давно отделили понятие «производство табака» от «табакокурения». При этом нужно учитывать и такой факт: когда страна производит сигареты из собственного табака, то, как правило, в них содержится меньше добавок. А если мы возьмем американские сигареты, то там традиционно добавляется много ароматических соусов.

Полный текст интервью читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля