Сегодня: 2019-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Россия готовится к новому рекорду по экспорту пшеницы.

В этом сезоне Россия планирует побить мировой рекорд по экспорту пшеницы США, установленный в 2010–2011 годах. Зарубежные покупатели, среди которых в основном Турция, Египет и страны Юго-Восточной Азии, могут закупить 36,8 млн тонн российского зерна.

По итогам текущего сезона Россия может экспортировать 36,8 млн тонн пшеницы, побив тем самым мировой рекорд, установленный США в 2010–2011 годах (36,1 млн тонн), сообщил директор «Совэкона» Андрей Сизов. Минсельхоз США (USDA) пока прогнозирует экспорт российской пшеницы на уровне 36 млн тонн. Прогноз Минсельхоза РФ — 35 млн тонн. К 7 февраля 2018 года, по оперативным таможенным данным, Россия экспортировала 24,5 млн тонн пшеницы, что на 37% превышает уровень прошлого сезона.

Рекордный экспорт поддержан в том числе аномально высокой активностью в ноябре-декабре, которая больше характерна для августа-сентября, отмечает господин Сизов. «Повезло с погодой, порты работали лучше, чем ожидалось. В целом вся инфраструктурная цепочка показала, что она способна справляться с рекордными объемами поставок», — рассуждает он. По подсчетам «Совэкона», в декабре Россия экспортировала 5,4 млн тонн зерна, включая 4,2 млн тонн, что сравнимо с рекордным показателем ноября.

Кроме того, в этом сезоне Россия как никогда активно экспортирует пшеницу на относительно новые для себя рынки стран Юго-Восточной Азии, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По подсчетам Центра оценки безопасности и качества зерна на 16 февраля, поставки российского зерна во Вьетнам и Индонезию выросли в три раза относительно прошлого сезона — до 1,1 млн и 1,03 млн тонн соответственно. Лидерство среди импортеров российского зерна укрепляет Турция, увеличив закупки на 56%, до 6,4 млн тонн. Занимающий второе место Египет нарастил импорт на 34%, до 5,5 млн тонн год к году.

Поддерживают отгрузки и привлекательные цены: на прошлой неделе средние котировки российской пшеницы (12,5% протеина) превысили $202 за тонну (FOB), отмечает господин Рылько. По его словам, таких цен не было последние несколько лет. Неделю назад, по подсчетам «Совэкона», котировки были на уровне $198 за тонну. Цены поддержаны ростом мировых рынков и укреплением рубля, а также активным спросом со стороны импортеров, пишут аналитики. Так, цены на пшеницу в Париже на прошлой неделе выросли на 1,5%, до $197,8 за тонну. Закупочные цены на российскую пшеницу в портах на этом фоне выросли за минувшую неделю с 9,5–9,7 тыс. руб. до 9,6–9,8 тыс. руб. за тонну.

Кроме того, на рынок повлиял и последний тендер египетской госкомпании GASC, по итогам которого выросли цены, отметил один из экспортеров. По подсчетам «Совэкона», контракты на российскую пшеницу заключались по ставкам в диапазоне $206,6–208,4 за тонну (FOB) — это примерно на $4 за тонну выше, чем на предыдущем тендере GASC.В прошлом сезоне, продолжает Андрей Сизов, российский экспорт был в значительной мере сдержан желанием производителей накапливать запасы в ожидании более привлекательных цен: «Теперь есть понимание, что для заметного укрепления котировок особых оснований нет».

Подобный вал продаж может дополнительно поддержать экспорт, но негативно скажется на внутренних ценах, отмечает господин Сизов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Россия готовится к новому рекорду по экспорту пшеницы.
    Иван
    0

    "Россия готовится к новому рекорду по экспорту пшеницы."
    ..Россия готовится к новому рекорду по вливаниям в сельское хозяйство — вот была бы тема, и мы бы все удивились!!!
    а так, кому нужны эти рекорды , если только чиновникам

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля